Ирк писал(а):Я согласен, что перспектива аннигиляции нашего мира не актуальна.
Мне это радостно читать. Потому что раньше в других источниках я встречала противоположное мнение.
Приведу примеры.
29 октября на междисциплинарном семинаре по темпорологии был доклад М.Х.Шульмана
"Невозможность машины времени". В инете представлен в сокращённом виде текст этого доклада.
"Можно ли путешествовать во времени":
http://www.timeorigin21.narod.ru/rus_ti ... me_rus.pdfНа первой странице этого текста читаем:"По поводу машин времени и путешествия во времени написано и сказано очень много всего. Я бы хотел остановиться на двух тезисах ... Это следующие два положения:
1) перенос материального тела назад во времени технически невозможен, т.к. это тело немедленно аннигилирует.
2) в теории относительности обычно говорится о собственном времени объектов. Однако в каждой пространственной точке Вселенной существует выделенная (сопутствующая) система отсчета, в которой время наблюдателя всегда совпадает с возрастом Вселенной в целом.
Относительно этого времени невозможны никакие перемещения вперед и назад." После того, как Шульман сделал доклад, в прениях выступал оппонент. У него прозвучала такая фраза по поводу аннигиляции, что она, аннигиляция, может происходить только в настоящем времени. То есть, материальные объекты попасть в прошлое и там аннигилировать не могут. Я хотела, но постеснялась спросить, "а в настоящем времени могут?" В моём понимании этого не может быть и в настоящем времени. В нашем мире действует Закон Ломоносова, когда одно переходит в другое и не исчезает никогда.
Второй пример. Я уже писала об этом.
Во времена СССР была лаборатория, которая изучала "равенство" двух половинок мозга. Лабораторию закрыли. Испугались, что мозги "замкнёт" и произойдёт аннигиляция? (но это же не реально!). Или по другой причине закрыли? Ответа нет.
Третий пример.
Кира Прошютинская ведёт передачу
"Жена".
В
"Караване" (№6, 2013) была её статья о встрече с писателем Татьяной Устиновой.
Татьяна в юности пережила большую взаимную ЛЮБОВЬ, потом разрыв с любимым и, как следствие, психологическую травму. Во имя "спасения" выскочила замуж за первого, кто подвернулся.
"БОЛЬШУЮ ЛЮБОВЬ двух половинок" Татьяна характеризует как "смертоносную ядерную вспышку". Не могу согласиться с этим определением. Это представление, возможно, характерно для слишком молодых людей, и тогда им, действительно, не надо больше общаться. В моём понимании Любовь двух зрелых душ созидательна и как "образ" больше напоминает медленное течение полноводной реки.
Когда течёт вода, она прибивает к берегу мусор, т.е. в Любви, кроме созидания есть и отрицание. И это реальный, а не идеализированный взгляд на Любовь.
Фрагмент из журнала "Караван":"- Таня, а ведь вы никогда не отключаете разум, потому что боитесь себя, ту, которую знаете только вы! Поэтому ограждаете себя от любых искушений-испытаний, которые несёт истинная любовь!
Она (Татьяна) не спорит, но говорит, что ТАК любить могут немногие, что ТАКОЕ соприкосновение душ мужчины и женщины - "смертоносная вспышка ядерная!"
- Почему смертоносная, Таня? Может быть, наоборот, она меняет нашу жизнь, мироощущение?
- Может быть, Кира, вы и правы. И после этой вспышки начинается новая цивилизация. Но я к таким глобальным потрясениям никогда не была готова." В этом отрывке я полностью согласна с мнением Киры. Пока есть страх (аннигиляции, гибели, сгорания в пламени любви), это уникальное ЧУВСТВО не будет восприниматься как созидающая сила, как мироощущение или понимание устройства мира. Видимо, до таких вещей надо дорасти.
Я также частично согласна и с Татьяной по поводу новой цивилизации. Но только с уточнением: пока мы не готовы, потрясения нам будут казаться глобальными, а когда будем готовы к трансформации, процесс будет протекать естественным образом и безопасно. А самое главное, никто никого насильно в трансформацию не тянет. Каждый человек эволюционирует только по мере своей готовности. Здесь как "образ" можно привести пример с закипанием воды. Сначала появляется в ней один пузырёк, потом второй, десятый, сотый и т.д., пока вся вода не перейдёт в новое агрегатное состояние.
У Ванги есть предсказание, что придёт новая философия Огненной Библии. "Огненным" телом человека принято называть эфирное тело. А в терминах стихий "огнём" принято называть ВРЕМЯ.
Вывод: Антропологический кризис - это знак изменений. Новый человек будет жить в новом мире.
Опыт, который приобретёт человек в процессе трансформации будет прежде всего касаться понимания природы времени, имхо.
Ирк писал(а):аннигилирует пара "электрон-позитрон". Позитрон это не протон, и позитронов в человеке нет.
Прошу прощения. Физик из меня никакой. Когда в сообщении писала об электроне и протоне, хотела добавить слова "если я не ошибаюсь", но не добавила, отвлеклась на дальнейший текст, видимо.
У Шульмана (на той же стр.1, см. нижние 3 абзаца) речь шла об:
1) электронах
2) позитронах
3) позитронах, которые можно представлять себе как электроны, идущие из будущего в прошлое
4) протонах
5) антиэлектронах
6) антипротонах
Приведу предпоследний абзац со стр.1 целиком:"Но это означает, что любая двинувшаяся назад во времени машина времени, состоящая вместе со всем своим содержимым из электронов и протонов, немедленно превратится в объект, состоящий из антиэлектронов (позитронов) и антипротонов!"
Ой, мама, дорогая, я запуталась!!!
P.S.
Фраза, что "человек состоит из электронов и п...(?), и ничего с ним не случается (т.е. человек не исчезает, не аннигилирует)" - не моя. Её услышала от одного из выступавших в прениях, она мне понравилась и я её привела в качестве примера в своём сообщении.Ирк писал(а):Я согласен, что перспектива аннигиляции нашего мира не актуальна. Пожалуй, более опасна перспектива перехода к равновесному состоянию, исчезновение неравновесных структур.
Повторюсь. Наконец-то, страхи по поводу аннигиляции начали постепенно рассеиваться. Это меня радует.
Теперь надо разобраться с "равновесием", "равноправием", "равенством".
Это отдельная тема. Кое-какие мысли уже есть ...