Ирк писал(а):Ирина Евгеньевна, если научные знания "преходящи", а сам мир достиг равновесия (баланса между плюсом и минусом), тогда уже я не вижу смысла своего существования и человечества в целом
Давайте человечество пока оставим в стороне и разберёмся с собой.
Прилагательное
"преходящий" я использовала как антоним к слову
"вечный".
Синонимы слова "преходящий":временный, изменчивый, кратковременный, краткосрочный, минутный, неведомый, незнакомый, непрочный, скоропреходящий, тленный, эфемерный, скоротечный, бренный
Ирк, поверьте, я не хороню Вашу любимую науку.
Наука - это не законсервированный ментальный продукт. Она внутренне находится в состоянии постоянного поиска, изменения и развития (раз-вития). Через какие-нибудь миллионы лет она может так измениться, что совсем не будет напоминать то, что мы сейчас подразумеваем под словом "наука".
Давайте пофантазируем, какой она может стать. Это может быть прямое телепатическое получение знания о каком-то предмете путём мысленного соединения (через интересующий нас вопрос) с матрицей ответа. И называться такая наука уже будет по-другому, например, "прямое знание".
Всё течёт, всё изменяется. И в том числе наука. Настоящее её состояние является современным, но не вечным.
Ирк писал(а):мир достиг равновесия (баланса между плюсом и минусом)
Мир не достиг равновесия, он всегда был в равновесии и всегда в нём будет.
P.S. Имеется ввиду
равновесное в целом состояние мира в период его существования.
В краткой форме уточню идею СВЯТОГО ГРААЛЯ, описанного в "Эстафете"Модель Мироздания можно символически представить как бесконечные шары вложенные друг в друга.
Мир нашего с вами обитания во всём, какие-бы стороны существования мы не рассматривали, всегда имеет границы. А за этими границами всё уходит в бесконечность. Эта бесконечность простирается в обе стороны. Если наш мир посчитать за точку отсчёта, то эта бесконечность простирается как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения: границы увеличивающихся и границы уменьшающихся шаров находятся за пределами границ нашего мира.
Теперь рассмотрим наш ограниченный мир. В этом замкнутом измерении общее количество энергии, информации, массы, пространства и времени - постоянно. А если рассматривать отдельные фрагменты существования, например, вещество, то действует закон Ломоносова, когда ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Всё перетекает из одного в другое, преобразовывается.
Вопрос: каким образом постоянно реализуются эти метаморфозы? За счёт чего это происходит? Почему жизнь не затухает, не останавливается в целом (мы не рассматриваем отдельные частные случаи)?
Ответ один. Существует механизм постоянного самовозрождения жизни. Это универсальный механизм поляризации и создания между крайними полярностями напряжения для энергетического импульса. Этот механизм я описала во второй части романа.
Теперь о "границах миров" (систем) и "вечном двигателе".
Есть полюса, или плюс и минус, или противоположности, или день и ночь, или новаторы и консерваторы и т.д. Полюса можно также воспринимать как "края" вибрации (всё во вселенной, даже мельчайшая частичка, находится в состоянии вибрации). Так вот, эти полюса в пространственно-временном прохождении через сочетание двух точек (я в романе их назвала точками порядка и хаоса) дают энергетический выброс энергии (стрела Святого Грааля). Импульс происходит во время равенства противоположностей. Вся система в результате этого продвигается, развивается, затем наступает следующий момент равенства во времени и как следствие - очередной выброс энергии, потом всё повторяется снова.
Таким образом, например, происходит циркуляция крови в организме, подъём соков по стеблям растения. Этот механизм универсален. Он проявляется везде, всегда и во всём.
Что такое равенство?
В году есть моменты равноденствия дня и ночи. Равенство может быть энергетическое, количественное, равенство может быть в понимании каких-то вещей, в достижениях, в уровне и т.д. В Святом Граале имеется ввиду временнОе равенство в момент прохождения мужского и женского времени через определённые значения двух точек (это иррациональные значения точек Золотого сечения и Хаоса).
Радостный вывод:
Кажется, я и сама скоро пойму то, о чём интуитивно написала в "Эстафете"! Продолжайте задавать вопросы.