Ирк писал(а):Имхо, под благой сенью теории равноправия противоположных начал, здесь происходит игра абстрактными терминами, смысл которых не определен. Но если изначально определить "Зло" как нарушение гармонии, тогда процитированное утверждение окажется внутренне противоречивым. Пойдем дальше. Допустим, есть такое "злое" явление - "ограбление". Оно должно обязательно перебраться в новый мир (и то сказать, трудно себе представить какой-то мир без грабежа, вряд ли такой мир возможен). Процитированное утверждение состоит в том, что люди нового мира должны научиться по-новому воспринимать грабеж. Например, если я кого-то ограбил, этот человек должен сказать мне спасибо, потому что я освободил его от бремени лишней собственности. Тогда гармония достигается за счет того, что зло (грабеж) остается абсолютным понятием (иначе сам термин "зло" оказывается неопределен), а добро (освобождение от бремени лишней собственности) становится понятием относительным. То есть формулируется двойная мораль - для волков одна, и для овец другая, примерно так. Ирина, как Вам такая идея?
Ирк, Вы всё правильно пишите, но у нас разный подход. Вы рассматриваете данные, которые есть в наличие. Такой подход приемлем для научных исследований, в которых есть прошлый опыт, статистика, эксперимент и анализ того, что может быть на выходе.
Я захожу с другой стороны. Например, мне нужно сделать табуретку или сшить новое платье. Эту Идею новой вещи я не могу поместить в Прошлое или даже Настоящее. Это проект. И реализация его впереди. Так создаётся АТТРАКТОР (это термин из психологии, темпорологии и синергетики). Аттрактор - первичен, это мысленная энергия, мыслеформа, помещённая в Будущее (в этом Будущем на тонком плане уже живёт и процветает моё новое платье на табуретке.) Аттрактор тянет к себе реализацию. Да, именно, такой сейчас имеется взгляд на механизм совершения действий. А раньше мы однозначно воспринимали его иначе: из Прошлого вытекает Настоящее и продлевается в Будущем.
Маги обладают способностями разрушать планируемое. Вот поэтому и не принято заранее хвалиться. Разрушение замысла в темпорологии носит название "темпоральная бомба". Природа этого явления уже описана. Это специфичное и достаточно грозное явление.
Вы правильно заметили, что я апеллирую абстракциями. Но чем их заменить? Ведь надо создать (или понять уже существующее) матричное "пространство" нового действия в Будущем, а потом уже к нему идти.
Вчера была на междисциплинарном семинаре по темпорологии.
Записала интересную фразу:
"излучение есть только, когда есть приёмник". Если не вдаваться в научную природу такого явления, то с гуманитарных позиций его можно сравнить, например, с единством того, кому завидуют и завистника, или единство жертвы и палача. Когда в школе дрались мальчишки, нам учителям, невозможно было практически докопаться до истины "кто прав, а кто виноват". Как правило стыдили обоих, чтобы не повадно было.
Как формируется АТТРАКТОРКогда мы планируем Будущее (например, что-то в духе Золотого века, новых отношений противоположностей), то выбираем реалистичный по содержанию вариант Будущего, а не утопический, оторванный от жизни трафарет, который никогда не "обрастёт мясом". А что касается формы, то в целях привлекательности аттрактор должен быть идеальным, красивым, с новизной и созидательной энергетикой, привлекательной картиной Будущего. Сюда же хорошо подключить героев (как же без них), на которых можно равняться, пассионариев, просветителей, реализаторов идеи, литературу, искусство и т.д. И ничего тогда не будет сильнее идеи, "время которой пришло".
Примечание: идеи, о которых я веду речь не придумываются людьми, они приходят в озарениях, "считываются" с вселенских матриц. Сознание человека - это всего лишь инструмент такого познания. Придумать такую идею невозможно, так как тысячу раз в такой умозрительной схеме ничего не сойдётся. В ней не будет целостности и единства. Вывод: не только Прошлое воздействует на Настоящее и через него - на Будущее, но и Будущее воздействует на Настоящее (через энергию АТТРАКТОРА).
Озарение (прозрение) как вспышка соединяет времена, сигналит нам из Будущего и соединяет Настоящее с тонко-материальной Матрицей.
=====================================
По поводу грабежа ("грабитель-ограбленный"), а скорее, в целом о дуальных взаимоотношениях противоположностей, напишу в следующий раз.