Да тут в качестве ответа можно целую книгу написать по этому вопросу. Что Фоменко с Носовским и слелали.
От себя могу вкратце обрисовать ситуацию так.
Допустим, что в Киеве умирает царь (хан, князь, фараон - назовите как хотите). Для погребения зовут хорона. В египетской мифологии бог Хорон перевозит души умерших через Нил для погребения. Но на самом деле хорон это должность бригадира могильщиков. Он хоронит. Придя к царю, хорон с помощниками начинает процедуру бальзамирования. Вы когда-нибудь рыбу солили? У неё удаляют все внутренности и жабры. А хорон удалял внутренности и мозг. И делалось это вовсе не для будущего воскрешения, а для консервации тела на время транспортировки до Египта. И не в один гроб его потом ложили, а в три, вложенные один в один как матрёшка. Именно так был погребён Тутанхамон - в трёх гробах. Это чтобы запах при транспортировке не выходил наружу и не портил аппетит гребцам на ладье. Никогда не задумывались, почему русская матрёшка так похожа на египетские саркофаги?
Ещё на Тутанхамоне была золотая маска. А в русской традиции были золотые маски? Вроде нет. Но купола храмов на Руси издревле покрывали золотом. Это золото называлось сусальным.
Сусальным золотом горят в лесах игрушечные ёлки
В лесах игрушечные волки глазами страшными глядят
О вещая моя печаль, о тихая моя свобода
И нежилого небосвода всегда смеющийся хрусталь.
О чём этот стих? А ни о чём.
Согласно словарю Даля сусало - это лицо (щас настучим вам по сусалам). То есть купола храмов покрывали лицевым золотом? И только на Руси. Дальше додумайте сами.