Номер сообщения:#416 Irk » 30 ноя 2017, 19:59
gai писал(а): про пещеру махпелу
Еще вспоминается мне пещера из сказки "Ирис" Германа Гессе, в которой канула жизнь бедного математика Ансельма, сошедшего с ума от тоски. Однако упомянутая Вами пещера Махпела мне особенно понравилась. Возможно, Дока имел ввиду именно ее.
Из Вики:
"Название «Махпела́» (на иврите — «двойная, парная»)
В еврейской традиции название в основном интерпретируется как указание на двойную пещеру или, как и название «Кирьят-Арба» (букв. «город четырёх»)...
Высказывалось также мнение, что погребённые в пещере пользуются двойной долей награды в загробной жизни, или потому, что она имела двойную цену в глазах тех, кто её видел...
В полу мечети имеются два отверстия, ведущие в пещеру, одно — закрыто каменными плитами, другое — открыто; сюда, по мусульманскому обычаю, опускается неугасимая лампада. Вид подземелий пещеры Махпела неизвестен, однако по записям путешественников можно заключить, что они представляют собой двойную пещеру, соединённую проходом; возможно, что имеется ещё одна, внутренняя пещера. О существовании входов в эти пещеры, кроме находящихся в мечети отверстий, неизвестно"
Почему я задал вопрос. Если замкнуть 353 катрена в круг, продолжая цепь с шагом -100, следующими по порядку окажутся катрены 3.54, 2.54, 1.54, которые первыми своими словами образуют L'UN (3.54) PAR (2.54) DEUX (1.54) , что переводится как "ОДИН НА ДВОИХ" или "ОДИН ЧЕРЕЗ ДВА". Мне показалось это забавным (хотя и непонятным). Хотя наверно это случайность, потому что далее логическая связь слов извлекаемых таким методом прослеживается с трудом (либо не прослеживается совсем)