Зашел на форум пару дней назад, и увидел ЭТО
. Весьма интересно
. И ключ загадочный, и сюжет на ТВ примечательный. Внесу в копилку несколько своих реплик.
(1) На мой взгляд, слова выделенные большими буквами в этих 4 катренах, складываются во вполне осмысленную фразу, если ее читать с конца.
CELA CAVE APRES VERS ESTANT
ЭТО ПЕЩЕРА ПОСЛЕ СТИХОВ СУЩЕСТВУЮЩАЯ
(Слово "estant" - причастие от глагола "быть", трудно переводится на русский, но я воспользовался словарем Годфруа, который дал возможный эквивалент "existing")
(2) Пещера ("cave"), как мы помним, присутствует в известном катрене 8-66:
"Когда обнаружена надпись DM и открыта пещера с древним светильником, проверенная Законом, Королем и принцем Ульпианом, под балдахином королева и герцог под покровом". Этот катрен, как и вся тема поиска сокровищ, часто связывается интерпретаторами с темой расшифровки. Поэтому слово "пещера" ("cave") дейcтвительно легко воспринимается как "ключ".
(3) Фраза "Это пещера после стихов существующая" - указывает, что во-первых, ключ выделяется заглавными буквами, и во-вторых - вход в нее находится после ("apres") стихов. Катрен же 8-66 говорит, что пещера будет открыта после того как надпись "DM" обнаружена. (Поскольку пещера у нас только лишь обнаружена, но до сих пор не открыта, значит надпись DM вероятно до сих пор не обнаружена).
(4) Смотрю в конец первого издания, ищу вход в пещеру, выделенный большими буквами. Нахожу там следующую (вполне банальную) фразу:
"FIN. Ce present livre a este acheve d'imprimes le IIII. jour de Mai M.D.LV" Что с этим дальше делать - не знаю (некоторые догадки есть, но сильно шизоидные...)
(5) И еще, Анзор, непосредственно по тексту тоже есть слова написанные только заглавными буквами...