Номер сообщения:#163 Ирина » 15 окт 2013, 12:04
Посмотрела мультик про барона Мюнхаузена. Прикольный.
Посмотрела его на ночь, чтобы утром зафиксировать первые пришедшие на ум ассоциации.
Хоть мультик и понравился, да и барон тоже, буду критиковать саму идею, но не вообще, а применительно к нашей ситуации.
У каждого из нас в жизни бывают затруднительные положения. И мы пытаемся из них каким-то образом выйти.
Знаменитый враль, чтобы не разрушилась его личность от постоянных фиаско, для поднятия самооценки, нашёл для своей травмированной психики успокоительную таблетку (антидепрессант) в виде своих сказочек. Это своего рода самогипноз. Нам такой путь не поможет.
Сегодня мне приснился сон.
Вдали - Земля и там свет. Но к ней надо перебраться через мутную тёмную воду. Я пытаюсь с большими трудностями это сделать, и вот, она, практически уже совсем близко. На Земле вижу то, что когда-то было (не буду уточнять, это были разные эпизоды из воронежской жизни).
Сначала я подумала, что приплыла в Прошлое и мне туда не надо. Но это не верная трактовка. Сон показал мне, что не правильно был выбран путь достижения "светлой Земли". Если я сейчас буду стремиться к достижению светлой Земли таким способом (я плыла через "трудную" зону, прикладывая большие усилия), я получу то, что когда-то получила, а нужно совсем другое. Достижение Будущего должно идти каким-то другим образом. А вот каким?
Мюнхаузен, попадая в болото, вытягивает себя за волосы (у него косичка).
Во втором случае он в водоёме спасается от крокодила, ухватившись правой и левой рукой за лапы двух уток, которые взлетают вверх и вытаскивают барона из воды.
Таким представляет себе выход из затруднительного положения Мюнхаузен. Это путь вверх. Это "антидепрессант" (способ против опуская вниз).
Посвящённые в Древнем Египте находили выход в безопасный второй бассейн (без крокодила) не через верх, а через проход внизу первого бассейна, через него они выныривали во второй бассейн.
Я вспомнила одну интересную вещь. Где-то года три назад, у меня были какие-то сны и ощущения, что я нахожусь в дискомфортном состоянии, как будто под толщей воды. У меня даже возникали ассоциации с эпизодом из моей книги. Светлана Абакумова позавидовала своей однокласснице и решила использовать магию. Она закапывает в землю фигурку с буквой "М" (это может означать имя Марина, или точку "М" стрелы Святого Грааля) в Ботаническом Саду.
Конечно, никто меня ( вернее, мой образ) в водоёмы не опускал. Видимо, таким представлялся мне тот трудный период, который, я надеюсь, сейчас заканчивается. Пока не "отстрадаешь" положенный срок, не осознаешь то, что необходимо понять, пока не сумеешь побороть свой страх,- лучшее просветлённое Будущее не получишь. Так что вытягивать себя на верх раньше времени не надо. Путь наверх - это значит остаться в Прошлом (это первый бассейн). А нам нужно оказаться в Будущем (это бассейн №2).
Резюме
Чтобы попасть в свет - надо пройти через мрак.
Чтобы перейти из сегодняшнего дня в завтрашний - надо пережить ночь.
Чтобы соединиться - надо разъединиться.
И так далее, практически, по КОДУ ЕККЛЕСИАСТА.
P.S.
барон = раб он (Мюнхаузен - раб и заложник своего вранья)
"Хорошо выраженная мысль всегда мелодична" М.Шаплан