Ирк писал(а):Конечно трудно удержаться от соблазна перенести принцип дополнительности в наш обыденный физический мир, или даже в область духовного.
Я от такого сладкого соблазна не удержалась. И объясню почему.
Определение
"дополнительность" было введено Бором. Удачный термин "пошёл в народ". Его используют во многих областях: в биологии, химии, генетике. В гуманитарной сфере он звучит более лирично, его стали часто заменять словом "комплементарность", что несёт оттенок предпочтительности: это то, что нам нравится, то, чему (или кому) мы делаем комплимент, выражаем симпатию. Это то, чего часто не хватает нам самим и дополняет до гармоничного целого.
Вывод: узко-специальный термин, введённый физиком, получил качество универсальности.
Ирк писал(а):Ирина писал(а):
когда уже индивид стал чувствовать себя великим, самодостаточным, "сделавшим себя" и не от кого независящим, реальность, будто издеваясь над ним, на примере жизненных обстоятельств, говорит человеку, что он, человек, ничто без своей противоположности. Начинается путь осознаний по Звезде Леонардо да Винчи (исследование принципа дополнительности по Бору).
Попробую объяснить другими словами написанное.
Когда мы становимся "великими", пора бы прибавить к этой самой самодостаточности ещё и дополнительное к ней качество:
"АНТИЭГОИЗМ".
На пути осознаний этого качества я и предлагала как вариант ознакомление со
Звездой Леонардо да Винчи.
Я глубоко убеждена, что Н.Бор искал значение универсальной природы дополнительности, а не просто дополнительность в микромире. Здесь усматривается философское, а не просто узко-специальное, стремление понять общие закономерности такого явления как дополнительность. "ТО, ЧТО НАВЕРХУ, ТО И ВНИЗУ", как говорили древние.
Да, конечно, прежде всего Бор был физиком. Но "принцип дополнительности" проявлялся в его жизни буквально на каждом шагу. Если человек заточен на какую-то идею, то весь окружающий мир, все жизненные обстоятельства он пытается рассматривать через призму своей идеи. В пространстве, структурах, отношениях людей, в научных спорах, в повседневных мелочах все явления у него проходили через проверку на "дополнительность".
Примечание: вспомните для сравнения КОД ЕККЛЕСИАСТА, в нём тоже собраны в единую систему-матрицу "дополнительности". В более точном выражении - "противоположные дополнительности".
Ирк писал(а):Но принцип дополнительности Бора не говорит ничего о противоположных людях ...
Ирк, дело в том, что при написании
"Эстафеты", передо мной стояла задача отразить ряд, понятых в коротком прозрении, новых смыслов. Новые смыслы, теории, содержащие новизну, можно выразить в сложной форме, а можно найти более простые, понятные для всех выражения, простые аналогии. Ведь не все же в этом мире учёные.
Я посчитала, что идею гармонии мира проще всего описать через взаимоотношения мужчины и женщины (ян и инь). В квантовой физике я дилетант и малюсеньких человечков, чес. слово, в ней не искала. Но понравившийся мне термин Бора утащила.
Культурную
Матрицу (Код да Винчи), которую я представила в книге уже назвали гуманитарным открытием. Не буду уточнять кто это сказал. Да, и не стала бы об этом писать, но ... Термин дополнительности я рассматриваю с точки зрения
КМ. Вкладываю в него значение наработок книги. Дала термину, можно сказать, новую жизнь. Надеюсь, что Бор не был бы на меня в обиде (улыбаюсь).
Ирк писал(а):В результате взаимодействия разнообразных противоположных частиц, они уничтожают друг друга, оставляя после себя совершенно одинаковые кванты света (аннигиляция). Существование нашей Вселенной, вероятно, оказалось возможным потому, что на ранних этапах существования Вселенной не для всех частиц обнаружились эти пары (Вселенная оказалась ассиметричной)
У физиков, я заметила, есть какой-то страх перед аннигиляцией. Но не надо переносить то, что происходит в мире элементарных частиц на взаимоотношения противоположностей в нашем физическом мире. "Половинки" имеют в себе массу "несхожестей", своих собственных несовершенств, они такие же индивидуальности как и индивидуальны отпечатки наших пальцев. Поэтому отношения "половинок" не сводятся напрямую к плюсу и минусу, готовых к аннигиляции, физических тел. В
Звезде Леонардо да Винчи речь идёт всего лишь о пяти способах взаимоотношений противоположностей (в широком смысле), которые повторяются в цикле.
Ирк писал(а):
Чего это Вы так?