Об использовании Нострадамусом криптографических методов...

Re: Об использовании Нострадамусом криптографических методов

Номер сообщения:#31  Сообщение gorvik » 01 апр 2025, 14:49

I.R писал(а):Про 3797 год мне собственно нечего добавить к сказанному, он обсуждается там, в конце дискуссии о конечной точке. По сути на данный момент сформировался консенсус историков на этот счет, который показался мне вполне убедительным, и я просто присоединился к нему.

Если внимательно рассмотреть предлагаемую таблицу , а еще изучить трактат И. Тритемия о Вторичных Разумах, то "консенсус историков " получается не столь убедительным.

Таблица Управления Миром Духами Планет (срок каждого – 354 года + 4мес)

1-й цикл – начало 1-го года от Сотворения Мира до конца 2480 года + 4 месяца

1. Орифиэль – Сатурн - 0 лет + 0 мес - 354 года + 4 мес
2. Анаэль - Венера - 354 года + 4мес - 708 лет + 8мес
3. Захариэль – Юпитер - 708лет + 8мес - 1063 года вкл.
4. Рафаэль ¬- Меркурий - 1063 года вкл - 1417 лет + 4мес
5. Самуэль - Марс - 1417 лет + 4мес - 1771 год + 8мес
6. Габриэль - Луна - 1771 год+ 8мес - 2126 лет вкл.
7. Михаэль - Солнце - 2126 лет вкл. - 2480 лет + 4мес

2-й цикл – 2480 лет + 4мес от Сотворения Мира до конца 4960 лет + 8мес

8. Орифиэль – Сатурн - 2480 лет + 4 мес - 2834 года + 8 мес
9. Анаэль - Венера - 2834 года + 8мес - 3189 лет вкл.
10. Захариэль – Юпитер - 3189 лет вкл. - 3543 года + 4мес
11. Рафаэль ¬- Меркурий - 3543 года + 4мес - 3897 лет + 8мес
12. Самуэль - Марс - 3897 лет + 8мес - 4252 года вкл.
13. Габриэль - Луна - 4252 года вкл. - 4606 лет + 4мес
14. Михаэль - Солнце - 4606 лет + 4мес - 4960 лет + 8мес

3-й цикл – 4960 лет + 8мес от Сотворения Мира до конца 7441 года

15. Орифиэль – Сатурн - 4960 лет + 8 мес - 5315 лет вкл.
16. Анаэль - Венера - 5315 лет вкл. - 5669 лет + 4мес
17. Захариэль – Юпитер - 5669 лет + 4мес - 6023 года + 8мес
18. Рафаэль ¬- Меркурий - 6323 года + 8мес - 6378 лет вкл.
19. Самуэль - Марс - 6378 лет вкл. - 6732 года + 4мес
20. Габриэль - Луна - 6732 года + 4мес - 7086 лет + 8мес
21. Михаэль - Солнце - 7086 лет + 8мес - 7441 год вкл.

В данной Таблице начало и конец Управления исчислен от Сотворения Мира исходя только из срока(354 года + 4 месяца), отведенного каждому Ангелу (Духу) Планеты в порядке его очереди Управления Миром. Привязка ее к какому-либо календарю возможна только лишь после выбора отрезка времени " от Сотворения Мира до Рождества Христова".
И. Тритемий - 5206 лет; Ришар Русса - 5200 лет; И еще около 200 вариантов.
Предполагаю:
1. Нострадамус выбрал еврейскую версию - 3761 год от С.М.
2. Центурии Нострадамуса – это не что иное, как историческая последовательность событий прошлого, настоящего и (в большей степени ) будущего, произошедших в тех странах, которые он указал в Посланиях, иначе говоря – это новая версия трактата И. Тритемия.

Если на этом предположении сделать некоторые расчеты, то мы обнаружим следующее:

7441 – 3761 = 3680; 365,25 – (29,5х12) = 11,25; (3680х11,25):354 = 116,949 лет (около 117 лет). Тогда получается 3680 + 117 = 3797 лет , но лунных. А 5315 – 3761 = 1554 год от РХ (Венера , но не Луна).

И еще 7000= 7441-441; 3680 – 441 =3239; 6000 = 7441-1441; 3680 – 1441 = 2239
gorvik

Номер сообщения:#32  Сообщение Milla Dihe » 02 апр 2025, 20:03

Если на этом предположении сделать некоторые расчеты, то мы обнаружим следующее:

7441 – 3761 = 3680; 365,25 – (29,5х12) = 11,25; (3680х11,25):354 = 116,949 лет (около 117 лет). Тогда получается 3680 + 117 = 3797 лет , но лунных. А 5315 – 3761 = 1554 год от РХ (Венера , но не Луна).

И какой вывод?
Должна быть Луна, там же чёрным по белому написано.
Milla Dihe

Номер сообщения:#33  Сообщение gorvik » 03 апр 2025, 10:16

Milla Dihe писал(а):И какой вывод?
Должна быть Луна, там же чёрным по белому написано.

Ну что я могу сказать? Написано предельно ясно. Могу только посоветовать: научитесь логически мыслить и еще раз внимательно прочитать трактат И. Тритемия (фамилию не коверкайте, пожалуйста).
gorvik

Номер сообщения:#34  Сообщение I.R » 04 апр 2025, 10:48

Milla Dihe писал(а):

И какой вывод? Должна быть Луна, там же чёрным по белому написано.

Формально видимо получается, что предположение о точке отсчета 3761 некорректно, несмотря на замеченное равенство 3680+117=3797 (бывают же наверное в природе случайности). Но в любом случае я согласен с Gorvik, что Н. наверняка должен был как то встроить в свою систему еврейский календарь. Один раз он даже сбивается, и прямо говорит, что пророчества простираются до начала седьмого тысячелетия (т.е. традиционные еврейские 6000 лет).
АП в приложении своей диссертации отмечает, что Н. мог использовать точку отсчета 3761, оставаясь вместе с тем в системе циклов Тритемия-Русса. Действительно, Н. нигде ни пишет, что система циклов начинается с Сатурна, он только настаивает, что она заканчивается началом Сатурна. И вместе с тем, в первом издании пророчеств он размещает 353 катрена, намекая (возможно), что вместо стандартных 354,33 лет использует более короткую эпоху 353 года. В таком случае период еврейского календаря 6000 лет делится на 353 практически нацело, т.е. начало еврейского календаря совпало бы с началом некоторой "эпохи", хотя и не с Сатурном. Идея АП осталась пока незамеченной нострадамоведами.
http://nostradam.ru - странные закономерности !
I.R

Номер сообщения:#35  Сообщение gorvik » 09 апр 2025, 18:05

I.R Формально видимо получается, что предположение о точке отсчета 3761 некорректно, несмотря на замеченное равенство 3680+117=3797 (бывают же наверное в природе случайности).»
Не согласен.
Во-первых, это не случайность, а логический расчет.
Во-вторых, непонятно в чем Вы видите некорректность.
Число «3761 год» рассчитано еврейскими летописцами (7 октября 3761 года – начало еврейского летоисчисления). Впервые идею астрологической концепции об Управлении Миром Ангелами(Духами) Планет высказал еврейский астролог Авраам Бен Эзра. Нострадамус – это тоже еврейский астролог(не являющийся фанатом Христианской веры, скорее почитатель Торы), решивший воплотить в жизнь одно из замечаний И.Тритемия, сделанном им в конце своего трактата. Суть этого замечания состоит в следующем: «Будущий Ряд этой Революции требует Пророчества. Наисвятейший Цезарь, я не утверждаю, что мы должны верить этому каким-либо образом неразумно, в ущерб Ортодоксальному Богословию.
Есть люди которые предполагают, что эти вещи имеют вычисление Лунными месяцами, если таким является и твое мнение, я смог бы это согласовать, но было бы необходимо потом менять то, что я написал...».

Было бы странно, если бы Нострадамус не использовал в своей работе еврейский календарь, который был вычислен еврейским мудрецом Галилем Вторым в восьмом веке помесячно от сотворения человека до конца 6-го тысячелетия, то есть до прихода Мессии (Машиаха), за точку отсчета он взял первое новолуние от Сотворения Мира. Рассчитать продолжение календаря предполагалось после прихода Мессии.
«I.R Один раз он даже сбивается, и прямо говорит, что пророчества простираются до начала седьмого тысячелетия (т.е. традиционные еврейские 6000 лет).»
Вы не указали: где конкретно он это говорит, а я не смог этого найти. Давайте посмотрим вместе, может я где-то что-то упустил?
Послание к сыну Цезарю: 1. «И они являются постоянными предсказаниями с сего момента по 3797 год». 2. «И что касается видимого небесного суждения, то хотя мы пока не в седьмом числе тысячи, которое завершает все, приближая нас к восьмому, где небосвод восьмой сферы, который в измерении протяженном. Там великий Бог вечный завершит переворот, там небесные образы снова придут в движение…». Других указаний на конец пророчеств в этом Послании нет, но это не начало 7-го тысячелетия. А 3797 год, как я ужу показал, указывает на конец 3-го цикла т.е. на конец 7441 года от С.М
Послание королю Генриху II : 1.» … начиная с настоящего времени, то есть с 14 марта 1557 года я перехожу гораздо дальше, вплоть до события, которое произойдет возле начала седьмого тысячелетия и которое тщательно подсчитано…». 2.» И это будет возле седьмого тысячелетия, когда Святыня Иисуса Христа больше не будет попрана неверными, которые придут из Аквилона. Мир будет приближаться к некоторому великому пожарищу, хотя по моим вычислениям бег времени заходит гораздо дальше «. Каких – либо указаний на конец пророчеств здесь нет.
Центурии:
1-48 Обсуждений в теме нет, но по структуре катрена видно, что конец пророчеств привязан к концу правления Ангела Солнца и это не начало 7-го тысячелетия.
« I.R АП в приложении своей диссертации отмечает, что Н. мог использовать точку отсчета 3761, оставаясь вместе с тем в системе циклов Тритемия-Русса. Действительно, Н. нигде ни пишет, что система циклов начинается с Сатурна, он только настаивает, что она заканчивается началом Сатурна. И вместе с тем, в первом издании пророчеств он размещает 353 катрена, намекая (возможно), что вместо стандартных 354,33 лет использует более короткую эпоху 353 года. В таком случае период еврейского календаря 6000 лет делится на 353 практически нацело, т.е. начало еврейского календаря совпало бы с началом некоторой "эпохи", хотя и не с Сатурном. Идея АП осталась пока незамеченной нострадамоведами.»
Приложение к диссертации АП прочитать не удалось: бесплатно не разрешают, а за плату я не желаю, поэтому идею АП не знаю. Если есть возможность, поделитесь цитатой, в чем там фишка.
Не знаю о какой такой системе циклов говорит АП. Цикл состоит из семи периодов (по кол-ву Духов) по 354 года + 4мес ( у АП в книге почему-то 357 лет и 4мес), последовательность Управления Миром заранее установлена Богом (начинает всегда Сатурн, заканчивает Солнце), используется 3 раза и Вы сами это прекрасно знаете. И где там система циклов? Да еще Тритемия-Русса? Сам И.Тритемия показал, что до него этим вопросом занималость «много ученых мужей», он всего лишь обобщил их мнения. Русса же использовал эту концепцию исключительно в эсхатологических целях. Удалось ли это ему? Судить не могу, так как русской версии его книги не нашел.
. В своей статье Вы указали: «Разумеется, справедлив аргумент T.W.M. van Berkel, что в отличие от Тритемия или Русса, Сотворение Мира в системе (?) Нострадамуса не совпадает с началом эпохи Сатурна, потому что дата Сотворения Мира по Евсевию Кесарийскому (5200 год до н.э.) не была им принята.»
Евсевий Кесарийский в своем Хронологическом труде счет годам вел сразу по нескольким направлениям: христианскому, еврейскому, самаритянскому, но уж больно много у него ошибок в его рассуждениях. Может поэтому Нострадамус не стал его использовать?
Что касается точки Сотворения Мира, указанной в графике Управления Миром Ангелами Планет, то она совпадает с началом периода Управления Миром Ангелом Сатурна в любой системе по определению. А вот дальше все зависит уже от способа и аргументов того летописца, который ведет подсчет периода времени от Сотворения Мира до Рождества Христова. А это в свою очередь влияет на связь с созданными календарями. У Нострадамуса, в принципе, был выбор из 2-х направлений: христианское или еврейское, я думаю, что он выбрал последнее (зачем считать то, что уже давно подсчитано, причем очень точно).
gorvik

Номер сообщения:#36  Сообщение I.R » 10 апр 2025, 22:02

Gorvik, совпадение 3680+117=3797 оно и есть совпадение, здесь нечего возразить, и конечно это аргумент к Вашей позиции. Однако даже примечательные совпадения иногда бывают случайными...

Милла задала правильный вопрос, как в таком случае объяснить фразу "И сейчас, когда мы ведомы Луной по воле всемогущества Господнего, как только она закончит свой полный круг, воцарится Солнце" ? Мне кажется, отсюда ясно следует, что в 1555 году, по мнению Н., правила Луна.

Кроме того, перевод «И что касается видимого небесного суждения, то хотя мы пока не в седьмом числе тысячи, которое завершает все, приближая нас к восьмому" вызывает сомнение.
Исходная фраза:
"nous soyons au septiesme nombre de mille qui paracheve le tout, nous approchant du huictiesme"
"мы пребываем в седьмом числе тысячи, которое завершает все, приближая нас к восьмому"
Здесь видимо мысль о том, что 1555 год находится в седьмой тысяче лет, и что по завершении этой тысячи лет Бог изменит мир. Почему в Вашем варианте перевода появилась отрицательная частица "не"?

А про гипотезу АП мне добавить нечего, возможно равенство 353*17=6001 вполне случайно. Хотя также возможно, это объясняет, почему Н. опубликовал 353 катрена в первом издании (хотел "уточнить" концепцию этих циклов, заменив 354 на 353)
http://nostradam.ru - странные закономерности !
I.R

Номер сообщения:#37  Сообщение Евгений - 1 » 11 апр 2025, 09:44

Ирк писал(а):Идея АП осталась пока незамеченной нострадамоведами

Илья, читал данный опус, никакой идеи там не нашёл, кроме постоянных заявлений, что Нострадамус – шарлатан, который по видом Будущего описал прошедшие события.
Поэтому, как серьёзные люди, которые считают Нострадамуса – пророком, могут использовать клеветнические, академические «сочинения» АП?
Использовать «цитаты» и «абзацы» из сочинений АП – это себя не уважать!!! Это маркер для всех серьёзных исследователей Нострадамуса!!!

Gorvik писал(а):Советую изучить трактат И. Тритемия о Вторичных Разумах

«Gorvik», в 2010 году я читал данный трактат, хорошо, что и Вы его прочитали.
А теперь можно узнать от Вас что-нибудь поближе, скажем о периоде с 2025 по 2037 годы?
Или Вы, как и АП, рассматриваете все сочинения с «академической» точки зрения, теорий Дарвина и материализма?
Евгений - 1

Номер сообщения:#38  Сообщение gorvik » 12 апр 2025, 14:17

Gorvik, совпадение 3680+117=3797 оно и есть совпадение, здесь нечего возразить, и конечно это аргумент к Вашей позиции. Однако даже примечательные совпадения иногда бывают случайными...
В природе конечно много случайных примечательных совпадений бывает. Вот только у Нострадамуса – это вряд ли, у него, как он сам пишет, все тщательно продумано. По крайней мере, так можно логически объяснить: откуда у Н. могло появиться это число 3797. Других логических объяснений этому факту я не видел. Если оно есть , приведите его, пожалуйста.
Милла задала правильный вопрос, как в таком случае объяснить фразу "И сейчас, когда мы ведомы Луной по воле всемогущества Господнего, как только она закончит свой полный круг, воцарится Солнце" ? Мне кажется, отсюда ясно следует, что в 1555 году, по мнению Н., правила Луна.
Каждый форумчанин имеет право задавать вопросы: правильные они или нет. Или я ошибаюсь? Милле , на ее вопрос, я ответил так ( как ответил) в контексте предыдущего диалога, где она сказала, что прочитала трактат И. Тритемия. Если это действительно так, она не могла не заметить некоторых замечаний, сделанных И.Тритемием в нем. Судя по вопросу, никаких выводов она из прочтенного не сделала, а жаль. Постараюсь еще раз разъяснить свою позицию. Начнем с Вашего перевода, который расположен на Вашем сайте:
« И теперь мы ведомы Луной, при помощи полного могущества вечного Бога, пока она не завершила свой полный круг; Солнце придет, и затем Сатурн.»
С первого взгляда кажется, что он ничем не отличается от той фразы, которую мы видим выше, но это не так. Обратимся к трактату И.Тритемия:
Однако непосредственно изменения, происходят не в начале его царства, которое своим влиянием производит эти изменения, а только тогда, когда Самуэль входит во вторую половину своего срока. То же самое, также верно для всех других мировых Гениев, как показывает история, влияние второстепенного ума достигает своего апогея, когда соответствующие звезды, достигают кульминации своих круговращений.
То есть мы видим, что ПОЛНОГО могущества Ангел Луны достигает только во второй половине своего периода правления (так же как и другие планетарные Ангелы): по прошествии как минимум 177 лет и 2-х месяцев ( кстати, у Н. есть число: 177 лет 3 мес 11 дн – это Вам ни о чем не говорит?).
Посмотрим теперь на Таблицу Управления Миром ( с точки зрения Р.Русса Р.Х.=5200лет от С.М.)

Ангел Луны – 2й цикл: начало управления от С.М. - 4252 лет вкл (948 лет до Р.Х.)
конец управления от С.М. - 4606 +4 мес (593 года + 8 мес до Р.Х.)

3й цикл: начало управления от С.М. – 6732года+4мес (1532г+4мес от Р.Х.)
cередина управления : 1532г 4мес + 177лет 2мес = 1709год 6мес
конец управления от С.М. – 7086лет+8мес (1886г+8мес от р,х,)

Где здесь 1555 год я лично не вижу.
Если использовать Р.Х.=3761год , числа в скобках будут совсем другие и смысл другой.
Кроме того, перевод «И что касается видимого небесного суждения, то хотя мы пока не в седьмом числе тысячи, которое завершает все, приближая нас к восьмому" вызывает сомнение.
Исходная фраза:
"nous soyons au septiesme nombre de mille qui paracheve le tout, nous approchant du huictiesme"
"мы пребываем в седьмом числе тысячи, которое завершает все, приближая нас к восьмому"
Здесь видимо мысль о том, что 1555 год находится в седьмой тысяче лет, и что по завершении этой тысячи лет Бог изменит мир. Почему в Вашем варианте перевода появилась отрицательная частица "не"?

Здесь я с Вами согласен. Перевод был взят мной из книги Д.Зима «Код Нострадамуса». По всей видимости у него там ошибка в переводе. Ну, что ж посмотрим на Ваш перевод:
И что касается видимого Небесного Суда, хотя мы пребываем в седьмом тысячном числе, которое завершает все, приближая нас к восьмому, где находится купол восьмой сферы в широтном измерении /в веротерпимом основном качестве/, где великий вечный Бог завершит кругооборот /откуда великий вечный Бог придет завершить переворот/, где небесные картины возвратятся к своим причинам, и высшее движение [c]делает нашу землю стабильной и устойчивой ("не поколеблется она во веки и веки"): [и] как указано, это свершится, когда Его воля будет исполнена, но никак иначе:
Никаких указаний на 1555 год я не наблюдаю. Что имеется ввиду под словом «все» непонятно.
Бог как видим завершает свой кругооборот (анарагонический?) не в седьмом, а в восьмом тысячелетии (когда?). Подозреваю, что в начале 7442 года от С.М.
Евгению – 1
1. Советов Вам я никаких не давал.
2. Я не исследователь, а простой читатель и пророчествами не занимаюсь, меня больше всего интересует метод, с помощью которого Нострадамус смог так спрятать свои Пророчества, что их до сих пор так и не нашли.
gorvik

Номер сообщения:#39  Сообщение Евгений - 1 » 13 апр 2025, 09:08

gorvik писал(а): Советов Вам я никаких не давал.

Какое самомнение!!!, человек соизволил прочитать с начало «Эпистолу к королю Генриху II», потом трактат И. Тритемия «О Вторичных Разумах», и в результате появился новый АП, только без «академического образования».

gorvik писал(а): Я не исследователь, а простой читатель и пророчествами не занимаюсь, меня больше всего интересует метод, с помощью которого Нострадамус смог так спрятать свои Пророчества, что их до сих пор так и не нашли.

И дальше что? Что Вы, «Gorvik», нам загадки задаёте, если появилась какая-то идея, то Вы о ней напиши прямо.
«Gorvik», Вы сейчас похожи на человека, который хочет что-то сказать, то так сказать, чтобы его мысль никто не перехватил и не приватизировал, а ещё хуже того не улучшил. В результате недомолвок получается одна чепуха!!!
Что Вы хотите конкретно сказать?
Евгений - 1

Номер сообщения:#40  Сообщение gorvik » 13 апр 2025, 09:36

Боже мой! Какие эмоции на пустом месте.
Я действительно не давал и даже не собирался давать какие-либо советы Вам, но Вы вынуждаете меня это сделать.
Читайте мое сообщение №31 от 1.04.2025г:
"2. Центурии Нострадамуса – это не что иное, как историческая последовательность событий прошлого, настоящего и (в большей степени ) будущего, произошедших в тех странах, которые он указал в Посланиях, иначе говоря – это новая версия трактата И. Тритемия." Это и есть моя идея: рассматривать Пророчества Нострадамуса на фоне времени Управления Миром планетарными Ангелами в версии Нострадамуса.
gorvik

Пред.След.

Вернуться в Шифр Нострадамуса, истолкование пророчеств (автор И.К.Разумов)