Говорю же, почему-то в любом голосовании чаще всего побеждает организатор голосования )).
Поделюсь личным опытом. Лет десять тому назад ТВ канал ""Россия-1" проводил смс- и интернет-голосование "Имя России". Среди десятков имен исторических личностей предлагалось выбрать самое примечательное имя, которое должно стать символом современной России. (Вообще-то идея искать символ будущего в прошлом сама по себе какая-то корявая, но это так, к слову...)
Сначала на сайте появились радикальные коммунисты и запустили интернет-роботов, который очень активно голосовали, и вывели на первое место И.В. Сталина. Поднялся шум в прессе, который не входил в планы организаторов, и они нашли способ заблокировать некоторых роботов. Начали подсчитывать голоса с нуля.
Интенсивность голосования на порядок снизилась, но все еще можно было голосовать много раз. Тогда я решил, что это мой шанс
Целую неделю ничего другого не делал, а только нажимал кнопку "За Гагарина", реально способствуя удержанию данного позитивного героя в первой тройке
Потом организаторы снова сменили правила. В новом туре стало можно голосовать в сети только с аккаунтов - по принципу "один аккаунт - один голос за день". Я сразу же зарегистрировал 100 аккаунтов в livejournal, и вывел Гагарина на первое место среди аккаунтеров livejournal
А после случилось нечто непредсказуемое. Нежданно-негаданно на сайт пришли толпы молчаливых невидимых сторонников военачальника Александра Невского, морального символа органов госбезопасности, организатора "Ледового Побоища" (которое якобы имело место). Почему я говорю "молчаливых и невидимых"? Потому что на сайте был форум, у каждой исторической фигуры на форуме были свои сторонники, которые его обсуждали, доказывали свою точку зрения, убеждали народ голосовать именно за него. Не было таковых сторонников только у Александра Невского. Но вот неведомо кто стал за оного голосовать тысячами голосов, молчаливо и неумолимо. И Александр Невский поднялся из самого конца списка не первую строчку. Так продолжалось уже две недели, но за это время даже темы на форуме, посвященной этому деятелю так никто и не открыл
И тогда я решил сам открыть такую тему. Написал первое сообщение в тему "Александр Невский", и далее стал дурачиться там ежедневно, подобно тому как Яшка сейчас дурачится у нас во флудилке. И никому до этого не было никакого дела
Уж как я над ним глумился, как измывался, мне даже сейчас немного стыдно. Но я тогда был моложе
Александр Невский стал победителем интернет-голосования неизвестных молчунов, и его имя прогремело на всю Россию, а я был хозяином посвященной ему темы на форуме официального сайта голосования, и кроме меня со всей необъятной матушки-России никто в эту тему ни разу не написал. Уже после того, как итоги голосования были подведены на ТВ, на форум в мою тему пришли какие-то умные люди, историки, и стали Александра Невского обсуждать серьезно, ведь у них все таки получилось, что именно "Александр Невский - Имя России".
Вероятно, это был один из первых эпизодов массовой промывки мозгов. Задолго до украинских событий. И мне, таким образом, посчастливилось увидеть данную кухню если не изнутри, то во всяком случае, с довольно короткого расстояния.