Времяон писал(а):Например, по Данилевскому, у славянской цивилизации, которая только еще разворачивается на исторической арене есть цель
О наличии цели спорить не буду: вера в мессианскую цель, с теми или иными нюансами характерна и для Бердяева, и для русских космистов. Сложнее вопрос о том, на каком этапе исторической эволюции мы сейчас находимся. Я склонен думать, что исторический процесс – явление многофакторное. Одни философы выделяют в качестве определяющего один фактор, иным нравится какой-то другой фактор. Поэтому в большей или меньшей степени все они правы, но ни один из них не описывает целостную картину. Например, Данилевский сосредотачивается на эволюции народов, но при этом, как пишет Вика, он признает понятие «человечество» за пустую абстракцию. Хотя казалось бы очевидно, что научно-технический прогресс, одним из основных результатов которого является развитие средств коммуникации народов, представляет собой явление всемирное, и к тому же развивающееся с ускорением (непериодическое). Я думаю, что исторические паттерны и циклы, которые рассматриваются Данилевским, Гумилевым и некоторыми другими философами, должны быть модулированы этим общим трендом. Пусть отдельные народы рождаются и умирают, окей, но существует и общий тренд.
И все таки насчет фазы нашего местного цикла. Например, согласно Льву Гумилеву, европейские народы состарились и вырождаются, в то время как славяне находятся в восходящей фазе. Может оно и так, но я не уверен, что это хорошо. Если европейские народы вырождаются, то это лишь означает, что они сливаются в общий тренд, что собственно мы и наблюдаем. Если же славяне находятся в восходящей фазе, то это может означать, что они выпали из общего тренда, и представляют собой, образно говоря, дрезину на пути идущего поезда. Притом мне не встречалась какая-то наглядная короткая аргументация философов евразийского направления, касающаяся славянского цикла. Например, цикл Гумилева очень длинный, более тысячи лет: на таких масштабах затруднительно провести статистику, поэтому теория приобретает квазирелигиозный характер.
Приведу ссылку еще на одну теорию, которая мне показалась более прозрачной и статистически обоснованной. Книга Г.Кваша, Ж.Аккуратова «Поиски империи». Написана в 1993 году, а издание у меня в руках датируется 1998 годом. Авторы стартуют с известного хлебниковского 12 летнего цикла потрясений (хотя, к сожалению, они не ссылаются на В.Хлебникова, который впервые указал этот цикл, заблаговременно предсказав годы потрясений). 1881 – убийство Александра II, 1905 – революция, 1917 – революция, 1941 – война, 1953 – умер Сталин, 1989 – крушение социалистического лагеря. От себя добавлю, Майдан 2013 года также находится в фазе этого цикла. Основную часть книги авторы посвящают анализу истории Иудеи, Рима, Византии, Англии, Османской империи. В результате они приходят к выводу, что имеет место исторический паттерн из 12x12=144 лет, то есть цикл имеет начало и конец. Этот паттерн делится на 4 части по 36 лет каждая. Он может самопроизвольно включиться в любой момент в истории каждой империи, после чего история империи как бы проигрывается, как пластинка, по заданному сценарию. В конце каждой фазы из 36 лет происходит революция, имеющая определенные свойства - «черная», «серая», «белая» и «последняя». В истории Российской империи таких паттернов со времен Рюрика было несколько. Текущий паттерн стартовал в 1881 году с убийства "царя-освободителя" Александра II. Через 36 лет, в 1917 году произошла «черная» революция. Еще через 36 лет, в 1953 году, умер Сталин и началась хрущевская оттепель – это «серая» революция. Еще через 36 лет, в 1989 году, разрушился социалистический лагерь, это «белая» революция. И вот в 1993 году авторы заявляют: это еще не конец! Империя обязательно должна возродиться после «белой» революции. Начало такого возрождения придется примерно на 1998 – 2000 годы. Но правда такое грядущее возрождение империи – это ее последний вздох. Имперский цикл будет завершен в 2025 году. Вблизи этого года, плюс-минус несколько лет, но не позднее 2033 года, совершится «последняя революция», которая положит конец империи на данном этапе исторического процесса. Обычно такая последняя революция происходит без потрясений, разброда и шатаний. После нее страна напоминает «рыбу выброшенную на берег, или птицу с подрезанными крыльями. Империя лишенная имперского напора, вызывает недоумение и сожаление – стоило ли 144 года биться головой об стену, чтобы в одночасье все потерять». Далее империя утратит свой ритм, и перейдет или в ритм Запада или в ритм Востока. Из анализа предыдущих паттернов авторы делают вывод, что переход в западный ритм для России благотворен, а переход на восточный ритм губителен.