Кстати, на тему военно-патриотического воспитания в школах, у меня имеется неприятное личное воспоминание
Когда я пошел во второй класс школы, там 1 сентября то ли первым, то ли вторым уроком, был урок военно-патриотического воспитания. Накануне за два дня, мне дали задание: выучить наизусть следующее четверостишие, чтобы зачитать его на уроке (остальные четверостишия зачитывали другие ребята):
"Отважный патриот и воин,
Он честно Родине служил,
Он настоящим был героем,
Он русским человеком был".
Помню, я очень переживал, два дня напролет заучивал этот стих. Но было что-то не так. Похожие по смыслу слова, вырванные из контекста, никак не складывались в нужном порядке в мой детский ум. Я не понимал, почему их надо произносить именно в этом порядке, логика стиха этого не объясняла, и поэтому я не мог запомнить. Но больше всего меня беспокоило это непонятное слово "патриот". И вот когда 1 сентября подошла моя очередь зачитать четыре строки, я открыл рот, и понял что совершенно не помню второе слово.
Учительница (подсказывает): о т в а ж н ы й
Я (отвечаю): я з а б ы л, к т о о т в а ж н ы й
Учительница: о т в а ж н ы й п а т р и о т
Я: и в о и н ч е с т н о Р о д и н е с л у ж и л... (сильно нервничаю) с л у ж и л ... я н е п о м н ю д а л ь ш е
Учительница (злая): неужели за два дня нельзя было найти полчаса чтобы выучить четыре строчки ?!
Я очень расстроился из-за этого, поскольку два дня только этим и занимался, и вот такой результат . Детская психотравма.