Irk писал(а):Вот-вот, в силу априорного неразличения заявленных смыслов для ячеек МЖ я и не нахожу мотивации к их названиям Хотя какой-то предвзятости в этом вопросе у меня нет. На мой взгляд, названия ячеек могли бы быть даны на основании каких-либо статистических исследований (например, опросов населения, или обнаружения "ведущих" тематических групп слов в ячейках), при условии их положительного результата. Именно результаты статистических исследований могут быть предметом анализа и обсуждения. При апелляции же к очевидному, ситуация мне знакома - показываешь людям что-нибудь, на мой взгляд, очевидное - а они этого просто не различают (впрочем, это скорее формальное подобие наших ситуаций, а не по существу). Думаю, аргументация через очевидность в конечном счете тоже возможна, но тогда это должна быть очень яркая и отчетливая, действительно всем очевидная очевидность.
Ладно, я немного поленилась и не ответила по существу. Пока есть время, отвечаю.
Опросы населения, статистические исследования... Но зачем? В названиях ячеек нет ничего нового. Всё высказано человечеством давно. Есть какие-то уже стандартные, общепринятые вещи. Это и цвета чакр, и мифологические образы, обряды, приметы, сказки, психологические интерпретации цветов и т.д. Варианты бывают в разных культурах. Но обычно, если есть какое-то понятие в одном образном выражении, то дополнительное - где-то тоже рядом присутствует. И всё равно в сумме в интерпретациях разных народов есть одно и тоже.
Цвета применять удобно для восьми этапов цикла. На каждом этаже (уровне) они повторяются, но с каждым этажом увеличивается "цена" цвета. Например, в алфавите увеличивается порядковый номер букв, в музыкальных октавах увеличиваются значения частот в герцах, в "Периодической таблице химических элементов" Д.Менделеева увеличиваются атомные веса и т.д.
Красный цвет - принято считать цветом начала. В начале, когда мы что-то планируем - закладываем цель и желаемый результат. С физической точки зрения у красного цвета длина волны самая длинная из всех цветов, т.е. потенциально "виден" результат. У многих народов красный цвет присутствует в свадебных нарядах как символ начала супружеской жизни.
Оранжевый цвет. Подъём по чакрам. Для подъёма нужна энергия. Энергия идёт по спирали. Это эволюционный цвет, или по простому, основная сексуальная энергия.
Жёлтый цвет - самый радостный и самый яркий, солнечный. Но противоположности одна без другой не ходят. А в этом цвете проявляют себя особенно контрастно. Жёлтый - воспринимается как разлука, тоска. К цвету лица (удивительное дело), то идёт жёлтая одежда, то не идёт.
Зелёный цвет. Это Анахата, можно сказать, уже классика. Но зелёные человечки не дремлют. Терпеть не могут этот цвет. Но как на свете без любви прожить? И им он нужен, как оказалось, больше всех.
Голубой цвет. Цвет дневного неба и морской глубины. Вертикаль. Дайвинг и полёт. Птички, соловьи, орлы, рыбки, медузы Горгоны, акулы (шучу-шучу).
Синий цвет. Шестой по счёту. Этот этап надо преодолеть. Он немного опасный. У некоторых народов синий цвет - цвет траура. Но то, что преодолевается, становится достижением. Это выход на новые космические рубежи сознания. Синий цвет - зрительно расширяет пространство, если, например, в синий цвет покрасить стены комнаты. Это цвет разума, сферический цвет. Да здравствует главный цвет homo sapiens!
Фиолетовый цвет. Ой, говорят психологи, что это мистический цвет. А физики считают, что он очень энергетически "быстрый" коротковолновый. У него самая высокая частота и энергия. Он переходный, вперёд-вперёд зовёт.
Маджентовый цвет. Пурпурный цвет (ближе к фиолетовому) давно захватили королевские особы. Он долго был самым "продвинутым". А глупая яркая фуксия в больших количествах вызывает раздражение. Ну, а куда без противоположностей, без всех цветов? Каждый отдельный случай это выбор правильного оттенка. Цвет сложный, состоит из двух компонентов (синий + красный). Это гармония цветов. Маджента также - пограничный цвет, конец и начало, "лежачая" восьмёрка, которая "и всё новое повторится опять" (ещё один парадокс).
Чёрный цвет - делает все цвета глубокими, красивыми оттенками. Белый цвет осветляет, это акварельный цвет. В значениях каждой ячейки незримо присутствуют эти два цвета, используются в зависимости от употребления слова в контексте.