Летекар писал(а):Но мне ближе практическая работа. Опыт - критерий истины. А Вы, насколько я понял, опыт создания музыкального инструмента или произведения не провели? У Вас пока только теория?
А как без теории? И как можно говорить о конкретном внедрении без документа, подтверждающего правильность теории. Идёт процесс доказательства теории. Патентные ведомства для того и существуют, чтобы эксперты изучили изобретение. Хотя, в некоторых ведомствах мира автору необходимо пройти только экспертизу по формальным признакам (не по существу изобретения) и выдаётся охранный документ. Я формальную экспертизу в Роспатенте прошла с положительным результатом в июне 2018 года.
Вопрос по изобретению СПОСОБА модификации октавы, которой более 2 тысяч лет, стоит очень остро. Вариант модификации ищут давно. Задержек с выдачей патента не должно быть. Изобретения иногда крадут... У изобретения есть имя автора и имя страны, где оно впервые заявлено.
Если на СПОСОБ создания новой октавы, в котором всё объяснено как и что делать, не выдаётся патент, это означает, что способ неправильный и делать октаву 8/16 по этому способу нельзя... Поэтому все документы сейчас рассматриваются в специализированном Суде по интеллектуальной правам. После получения охранного документа на способ необходимо будет подать вторую заявку, с сохранением даты приоритета по первой заявке. Она будет такой, о чём Вы и говорите, конкретной, но по заявленному способу. Кстати, мне на прошлой неделе пришло письмо из ВОИС (Женева), в котором сообщили, что заявку из-за COVID-19 можно теперь подавать не через получающее ведомство (Роспатент), а напрямую в ВОИС по e-mail.
Самое ценное в мире это ИДЕЯ. Продуктивная идея.
Способ модификации классической октавы фортепиано предъявлен в мире впервые. А до этого были предложения сделать устройства методом проб и ошибок.
"Давайте сделаем то, или иное количество нот в октаве (14, 19, 22, 24, 56, ... и даже до 100 нот в октаве). Потом высчитаем по известным логарифмическим формулам (они есть в интернете) значения частот нот всего звукоряда, подставляя вместо "12" выбранное количество нот и сохраняя для одной из нот значение 440 ГЦ". Не нужен производителям такой вариант. Им нужен убедительный СПОСОБ, как и почему надо сделать определённое количество нот в октаве. А не просто дать по известным формулам вычисленные значения. Да предоставила я Роспатенту и эти значения (один из вариантов звукоряда). Но изобретение на СПОСОБ это другой уровень. Ему даётся оценка. Его ждёт музыкальный мир. Давно ищут новую соразмерность.
Я представила в Роспатент документ
"Математическое доказательство" 22.04.2019 в 16:10 по московскому времени. Его надо будет читать внимательно производителям, оценить. Там всё просто объяснено. Претензий не поступило в Суд от Роспатента. Видимо, документ в патентном ведомстве России оценили.
Могу привести пример, как происходили поиски новой октавы на примере одного американского патента 2001 года. Автор взял за основу октаву фортепиано и сделал две её расширенные "копии". К двум чёрным клавишам второго ряда добавил одну чёрную клавишу, к трём чёрным клавишам добавил тоже одну чёрную клавишу. К белым клавишам добавил, соответственно, две клавиши (7 + 2). Во втором случае не по одной клавише добавлял, а по две (к белым клавишам, соответственно, добавил 4 клавиши). Вот такой был "способ".
Эксперты Роспатента не смогли доказать в Суде правильность своих претензий по заявке. Задерживать выдачу патента нельзя. Это связано с потерей приоритета. А полный отказ по выдаче патента может быть связан, вообще, с катастрофической ситуацией. Музыкальный мир, который давно ждёт новую октаву, может её не получить. Время, спрос всё решает. Нельзя миру заблокировать возможность выбора. Всё ненужное само отсеется.