Продублировала сообщение Irk из темы "Предисловие к сыну Цезарю"Номер сообщения:#32 сообщение Irk, 15.01.2022 16:15
gorvik писал(а):Ответов на главные вопросы я пока не видел [...] Вот еще один: почти все исследователи считают , что структура центурий у Нострадамуса такова - одно пророчество – один катрен [...Однако, на самом деле ] Катрен – это только некий ларец с четырьмя отсеками, куда Нострадамус поместил ЧАСТИ своих пророчеств
Мне кажется, это надуманный вопрос. Я не нахожу предпосылок для такого деления катренов на 4 части.
Во-первых, очевидно существуют катрены, которые представляют собой одно связное предложение, которое при делении на части пострадает. Например,
8-96Стерильная, без единого плода, синагога,
Будет принята среди неверных,
Дочь вавилонского гонения,
Нужда и печаль подрежут ей крылья.Катрен предсказывает некое переселение евреев, причем номер 8-96 как бы намекает на книгу Теодора Герцля "Страна евреев" (1896), т.е. на основание сионизма. Деление таких ярких катренов на 4 части было бы деструктивным действием.
Во-вторых, существуют катрены (и их достаточно много), которые действительно состоят из двух (но все же не четырех) тематических частей. Например, это катрены с астрономической информацией
3-05
Близ долгого отсутствия двух больших светил,
Которое произойдет между Апрелем и Мартом:
О какая дороговизна ! Но два великих благодетеля
Сушей и морем придут на помощь всем сторонам.Здесь первые две строки описывают время реализации через затмения (продолжительные лунное и солнечное, в апреле и марте), что позволяет по каталогам NASA найти дату 26 марта-9 апреля 1921 года. Последние две строки описывают событие под этой датой, а именно гуманитарную катастрофу. В реальности, как мы знаем, был голод в Поволжье, Украине, Башкирии (1921–1922) который унес жизни 5 миллионов человек. На этом фоне Американская администрация помощи доставила в Россию свыше 90 тыс. тонн продовольствия, что позволило спасти от голодной смерти около 7 миллионов человек.
Также есть катрены, в которых одни строки описывают одно событие, а другие строки другое событие. При этом первое событие может использоваться для хронологической привязки второго. Например,
9-49
Гент и Брюссель пойдут против Антверпена,
Сенат Лондона предаст смерти своего короля,
Соль и вино не пойдут ему впрок:
Из-за них в королевстве смута.Здесь в первой строке гражданская война в Нидерландах, которая завершилась в 1648 году, а во второй строке казнь английского короля, имевшая место в 1649 году. При этом номер катрена 9-49 служит намеком на 1649 год.
В третьих, имеются катрены, в которых вероятно и вовсе нет никаких событий. Поэтому как и на части не разрезай, событий больше не станет. Например,
4-33
Юпитер, соединенный более с Венерой, чем с Луной,
Появится в белой полноте.
Венера, сокрытая под белизной Нептуна,
Поражена пестом, утяжеленным Марсом.В четвертых, разрезание на 4 части приводит к драматическому возрастанию хаоса. Понятно, что чем меньше фрагменты (лучше всего- мелкий песок), тем легче из них слепить что хочется. Грубо говоря, у нас имеются катрены - обломки неких непонятных скульптур. И Вы предлагаете раздробить их в песок, для того чтобы было легче слепить что хочется. Однако при этом лишь понижается вероятность того, что слепленная фигура соответствует замыслу первоначального скульптора.
Поэтому, Gorvik, хотя я конечно могу и ошибаться, но исходя из своего опыта и знаний, я бы рекомендовал в целях экономии Вашего времени при исследованиях Нострадамуса, не дробить катрены на 4 части.