Ирина писал(а):Сконцентрировала своё внимание ещё раз на объяснениях содержания изобретения в представленном на "Проза.ру" тексте "Популярно о новой октаве", аж, в пяти частях.
Здесь на форуме предлагаю материал по этимологии слова "доработка".
Я как филолог могу представить этимологию слова «доработка». Нигде не списывала, сама дошла... вот, что с женщиной творится Больше напрягать голову не рекомендовано.
ДОРАБОТКА чего-либо это окончательный вариант, необходимый для безошибочного восприятия и понимания представленного ранее предварительного варианта. Это лишь способ уточнения смыслов. Доработка – это не новый вариант (по сути), а уточнённый, объяснённый вариант уже сказанного в предварительном варианте. Доработанный вариант касается не содержания как такового, а более уточнённой формы содержания. Многие учёные писали о том, что не могли в конкретных формулах, или таблицах, или словами показать понятое явление, т.е. форма приходит позже, для неё есть своё время. Доработка – это не непосредственно мыслительный процесс по содержанию, это процесс другой природы – процесс формообразования, в нём необходимо соединить содержание с выражением содержания.
По патентным правилам формула может быть написана словами или в цифровом виде, используя математические формулы, зависимости, логарифмы и т.д. У меня смешанный вариант, было указано сколько добавляется нот к нотам октавы фортепиано и использовано словесное описание.
Необходимо было соединить в формуле содержание (смысл) с выражением содержания в словах, так как человек мыслит словами. Первоначально изобретатель осознаёт новизну прозренчески и автономно, а не прочитав о ней в каких-то источниках. А передать понятое необходимо чётко и ясно в вербальной форме. Если бы я предоставила доработанную формулу сразу, это бы практически означало «плагиат», отражало бы «малую» новизну, фактически уже известное. Но реальность была такова, что никто ранее не предложил то, что представлено в заявке на изобретение поданной 21.02.2018 года.
Немаловажен также фактор, что патентные правила - это одно, а реальность не всегда может одинаковым образом вписываться в правила, а также бывают исключения из правил, разночтения, понимание правила на разных уровнях. Недаром считается, что написание формулы изобретения - одна из сложнейших задач. К тому же, пишется формула в каждом пункте, какой бы длинной не была, в одно предложение.