Vivat писал(а):Так, что ваша попытка зачехлить "Топор Цивилизации" это путь в никуда.
Vivat, в мире всегда бок о бок идут два процесса : созидание и разрушение. И отрицать это - было бы верхом неадекватности. Новое постоянно возникает, развивается, затем устаревает, входит в противоречие с вновь возникшими формами, разрушается. Разрушение может происходить медленно и естественным путём. Скалы выветриваются очень долго. Продукты могут испортится, скиснуть, сгнить. Иногда что-то разрушается радикальным способом (сносят старый дом бульдозером). А разве бороться со своими недостатками или плохими привычками запрещается? А будет ли хорошим делом потворствовать плохим поступкам людей, если мы это наблюдаем и осознаём? А разве Вы не будете защищать своего маленького ребёнка от насилия или Родину, когда на неё нападёт враг?
Борьба, война - это
точка С по "
Звезде Леонардо да Винчи". И она на своём месте. Война подразумевает не одну сторону. Противоборствующие стороны могут дойти до полного взаимоуничтожения, могут заключить перемирие, могут принять консенсус или войти в состояние гармоничных взаимоотношений. Эти состояния и отражены вершинами (точками)
"Звезды да Винчи".Рассмотрим Ваши слова: "Цивилизация – это топор разрушения, и чем выше цивилизация, тем острее топор"Это можно понять в глобальном смысле, что "вся цивилизация - это топор разрушения". Я не могу с этим согласиться. Цивилизация даёт нам много благ, это эволюционно развивающийся социум. Мы не можем вернуться в пещеры, добывать огонь первобытным способом и т.д. Мы даже не можем вернуться во вчерашний день.
Вы пишите, что погибали мудрые и развитые цивилизации. Давайте назовём всё своими именами. А для этого уберём слово "цивилизация" и заменим его на слово "государство". Когда-то пал Рим, ещё раньше - Древняя Греция. Но разве сейчас нет такого государства как Италия или Греция, или в Латинской Америке не живут предки майя? Уходят старые формы и представления. Эволюция любых форм проходит через стадии: зарождение, развитие, устаревание, смерть. Разные формы могут бороться между собой, побеждать или проигрывать в борьбе. Иногда форма подходит к периоду своего кризиса и тогда нужны изменения, и если они не происходят, форма может разрушится. Если она наполняется новым преобразованным содержанием - она продолжает жить в новом преобразованном виде. Всё течёт и изменяется. Косное, застывшее, зациклившееся обычно ломают радикальным образом. Или просто бросают. Вот, например, американцы предпочитают не ломать старые дома, или перестраивать их, а на новом месте строить новые постройки.
Теперь рассмотрим мою фразу : "Топор цивилизации" У цивилизации много чего есть (школы, театры, больницы), и, в том числе, "топор".
Топор цивилизации = рот полиции и виза-ЦУ государства должны быть контролирующие органы, которые бы убирали вредные пути развития социума.
"Рот полиции" - это Портал. Портал должен не пропустить опасные для людей ветки развития. Полиция (символ контролирующего органа) ломает эти ветки (срубает топором, съедает).
Портал = рот палЕсли вариант дальнейшего развития приемлем для социума,
"рот" - не нужен и эта новая "здоровая ветка" получает от полиции
"визу-Ц" (цивилизационную визу) и может спокойно развиваться во времени. Такая ветка прошла испытание Порталом и имеет открытый путь в Будущее. А
Топор (= Отпор) можно пока и до следующего раза зачехлить.
Теперь о Р(ао)ковом корпусе Нет правил без исключений. Выше мы рассматривали явления материального плана. РК - образование скрытного характера. Это подсознательный или тонко-материальный уровень. Такие вещи не сразу видны. Проблемы таких объединений имеют свою специфику, долго созревают и решаются в момент их проявления. Тогда они открываются и готовы к рассмотрению, осознанию, чтобы дать им оценку.
РК взял на себя функции полиции и Портала на внутреннем подсознательном уровне. Корпус не подчиняется никому. Ни главам государств (они сами могут страдать от него), ни мировому правительству, ни отдельным объединениям людей или отдельным личностям. Корпуса - явление мирового характера. И существовали всегда.
Порождает корпуса сама жизнь. Когда это явление "рассекречивается" - оно находится уже на той стадии, что само ищет способ своего расформирования: с контролирующего и карательного уровня выходит на тот уровень, где может получить необходимую информацию для своего "закрытия" (или преобразования), так как существование членов РК становится невыносимо тяжёлым.
Всё действительное разумно. И если РК до определённого времени существовал, значит так и надо было. Он своим, не всегда гуманным способом, но всё-таки развивался и решал свои и всеобщие проблемы. В настоящее время корпус представляет из себя цивилизационного Монстра, который вошёл в полное противоречие с людьми. Члены РК признают, что все их ненавидят, что они никому не нужны. У членов Группы упала самооценка, непоколебимая вера в правильность своих взглядов и решений.
Ладно, больше не осуждая, идём дальше. Посчитав РК объединением, готовым или к расформированию, или к уходу со сцены истории навсегда, или к трансформации, или к внешнему контролю(?) над корпусом, придётся потратить время на решение проблем (ошибок) корпуса. Кстати, я сейчас работаю над такими "ошибками" с несколькими людьми из самого корпуса. Эти люди, зная ситуацию изнутри, стали всё очень глубоко понимать. Правда, говорят, что понимание приходит только в диалоге. Я тоже отмечу, что самостоятельно, без их реакции (как зеркала) проблему тоже не могу понять.
Ирина писал(а):Vivat, не сочтите нескромным мой ответ. Я много лет, даже можно сказать, жизнь, посвятила рассмотрению тех вопросов (книга), которые могут зачехлить Топор Цивилизации.
РК - это Цивилизационный
"Топор" (Портал) на глубинном подсознательном уровне.
Портал = ропталОх, как тяжело было. И роптала сама, и слышала многоголосый ропот, и плакала, и надо было всё носить в себе, никому не рассказывать, так как люди, не имевшие такого опыта, всё равно бы ничего не поняли. А "топорик" не плохо работал, столько из моего подсознания убрал, освободив место для новой жизни... Всё, что нас не убивает - делает сильней и ... мудрей, и ... больше ценящих жизнь и добрые отношения, любящих нас людей.
Несколько месяцев, находясь на "ухе" корпуса я проработала ряд его подсознательных слоёв, которые отпускали меня постепенно. В настоящее время остался более узкий круг голосов. Разберу вместе с ними последние вопросы и тогда, надеюсь, уйдут и они. Понимание ряда проблем рассмотренных в
"Эстафете" помогли мне выдержать и не сломаться во время испытаний. Книгой была заложена база для того, чтобы с успехом решить свои проблемы и получить новый уникальный опыт для дальнейшей жизни. Надеюсь, что чехол на Топоре РК всё-таки будет.
***************************************************************************************************************
ВИКИСЛОВАРЬ
ru.wiktionary.org/wiki/роптать
Значение
высказывать недовольство кем-либо, чем-либо, обиду на кого-либо, что-либо ◆ Он был в горе, в досаде, роптал на весь свет, сердился на несправедливость судьбы, негодовал на несправедливость людей и, однако же, не мог отказаться от новых попыток. Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ За спиной у хозяина роптали, называли его последними именами, но дальше ропота и разговоров дело не шло. А. И. Пантелеев, «Ленька Пантелеев», 1938-1952 г.
издавать глухой, невнятный шум ◆ А то вот большой завал, и вода как бы ропщет, и далеко слышен этот ропот и переплеск. М. М. Пришвин, «Лесная капель», 1943 г.
Синонимы
негодовать, жаловаться, сетовать, плакаться, ныть, хныкать, скулить
бормотать
Антонимы
Гиперонимы
высказываться
шуметь
Этимология
Происходит от праслав. *rороt-, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ропътъ, ръпътъ, ст.-слав. ръпътати (γογγύζειν; Супр.), русск. ропта́ть, ропщу́ (-щ- — из церк.-слав.), укр. ропта́ти «бормотать, говорить разом (о толпе); журчать», ропотіти «говорить без умолку», болг. ро́пот, словенск. ropòt (род. п. ropóta) «гул, грохот», ropotáti, roptáti «грохотать, хлопать», чешск. rерtаt «роптать, ворчать», словацк. rерtаť — то же, польск. rерtаć — то же, в.-луж. rороt «шум», rороtас́ «греметь, трешать», rорас́ «щелкать», н.-луж. rороt, rороtаś. Связано чередованием гласных со словацк. rароtаť «хлопать», rароt «хлопанье, стук», мор. rарěť «хлопать, звучать». Праслав. *rороt- наряду с *rъръt- — звукоподражательное. Аналогично лепет, лепетать. Использованы данные словаря М. Фасмера