Cvetlana писал(а):Затем великая Империя Антихриста начнется в Arda и Zersas
Итак, империей антихриста пророк называет Германию.
Что ж, Светлана, в условиях демократии приветствуются различные политические пристрастия. Другое дело, что они не обязаны совпадать как с мнением Нострадамуса, так и с нитью загадочных совпадений в его пророчествах. Хотя в Послании Генриху, как отметил Андрей, не так уж и много таковых совпадений. Но что на мой взгляд несомненно, так это то, что про второго Антихриста в Послании Генриху говорится несколько ниже по тексту:
"На Адриатике будет сделан раздор великий, то что было объединено станет разделено, приблизится к дому то, что было ранее и является большим городом, включающим вседержащую Европейскую Месопотамию на 45-ом и других от 41-ого, 42-ого и 37-ого, и в это время, и в этих странах адская сила выставит против Церкви Иисуса Христа мощь противников Его закона, которая будет вторым Антихристом, который будет преследовать эту Церковь и ее истинного Викария посредством мощи мирских Царей, которые будут в своем невежестве обольщены речами, режущими сильнее, чем меч в руках безумца. Упомянутое царство Антихриста продлится только до смерти того, рожденного близ эпохи, и другого в городе Планка, в сопровождении избранного от Модены Фулси, из-за Феррары удерживаемой /поддержанного/ адриатическими лигурами, и от близости великой Тринакрии. Затем пройдет гора Юпитера /перейдет гору Юпитера/ Галльский Огмий, сопровождаемый столь великим числом, которое из далекой Империи, от великого закона будет явлено, и тогда, и некоторое время спустя будет пролита обильно кровь невинных возвысившимися вредителями. Тогда из-за великих потопов память о вещах содержащихся в таких инструментах (?) понесет неисчислимую потерю, даже эти письма: [вот] что будет со стороны Аквилонцев /с этими Аквилонцами/ по воле Божьей. И еще раз связан Сатана".
Действия разворачиваются на территории Европы. Вседержащая Европейская Месопотамия - довольно интересный термин, если учитывать, что настоящая Вавилония находится на территории настоящей Месопотамии. То есть мы снова здесь получаем как бы Вавилонию, но другую, Европейскую. Я думаю, это Германия
Рожденный близ эпохи - это Гитлер, потому что в 1889 году, когда он родился, началась астрологическая эпоха Солнца (см. книжки Пензенского). С ним связывается царство Антихриста, значит он и есть этот второй Антихрист. Ну и наконец в Галльском Огмии при большом желании можно увидеть де Голля.
Соответственно, тот отрывок, который Вы процитировали, расположен выше, и поэтому должен относиться к первому Антихристу, а не ко второму. Вы считаете, что там говорится о Вильгельме (Зерсес это Германия? Почему?). У меня же нет какой-то особой симпатии или антипатии лично к Ленину, но с точки зрения формальной логики, я думаю, что коль скоро в абзаце рассказывается о богопротивном государстве под символичным названием Вавилония, то и Антихристом должен быть именно основатель Вавилонии. Которая будет существовать 73 года и 7 месяцев. Это наиболее логично. И это разумеется первый Антихрист, хотя бы потому что он предшествует второму. Но, Светлана, если у Вас особая симпатия к Ленину, и нет симпатии к Сталину, тогда в принципе можно думать, что первый Антихрист из этого отрывка - это Сталин. Поскольку так или иначе, советское государство 30 лет ассоциировалось с именем Сталина.
По поводу самой идеи о нескольких антихристах. Здесь имеется большой риск поставить телегу впереди лошади. Мне самому не нравится, что в Послании Генриху упомянуты только три Антихриста. С точки зрения интерпретации некоторых катренов, хотелось бы иметь больше антихристов. Однако давайте не будем забывать, что сама идея ввести нескольких Антихристов проистекает только из Послания Генриху, и ниоткуда больше. Если бы у нас этого послания не было, а были бы только катрены, тогда упоминания типа "первый", "третий", "пятый" сами по себе не должны являться ссылками на антихристов, и вполне могут интерпретироваться как принятые порядковые номера правителей. Николай I, Николай II, Александр III и т.д. Поэтому правильный путь не Послание Генриху подтягивать к интерпретации катренов, а наоборот.
И еще, по поводу интерпретации Откровения Иоанна и поиска последнего Антихриста. Есть вот такой любопытный сайт
http://apocalypse.orthodoxy.ru Автор физик по образованию, работает программистом, и может поэтому подошел к истолкованию слишко сухо, откуда последовал его странный вывод относительно М.С.Горбачева. Но это не отменяет главного. Возникла своеобразная традиция истолкования Откровения, идущая как я понял, от советского диссидента, канд. филолог. наук Зайцева. С одной стороны, этот Зайцев засветился в документальном фильме "Воспоминание о будущем" (1970), с другой стороны советская медицина за пророчествование ему поставила диагноз "шизофрения" и поместила на принудительное лечение. Был предсказан распад СССР при Горбачеве, автором сайта (продолжателем дела Зайцева) заблаговременно опубликована заметка на эту тему в журнале А.Проханова в 1991 году. С тех пор автор ожидает прихода последнего Антихриста в России и восстановления СССР. Автор также довольно подкован в религиозной традиции, хотя грешит механическими я бы сказал выводами. В общем, чтение специфическое, но увлекательное. Рекомендую.