Номер сообщения:#297 Анзор » 11 апр 2014, 23:13
Сегодня, как бы "случайно" наткнулся на незнакомый мне ранее термин - "АПОФЕНИЯ".
Апофени́я (от греч. ἀποφαίνω — высказываю суждение, делаю явным) — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное ви́дение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности» (анормальное сознание значения).
Конрад изначально описывал это явление в применении к искажению реальности, происходящему в психозе, однако теперь термин используется шире для описания подобной тенденции в здоровых индивидах, не обязательно предполагая при этом наличие психического заболевания.
- Я так понял, что по мнению Клауса Конрада и его единомышленников по "борьбе с лженаукой", как раз подхожу под это определение. Посмотрим, случайно ли это:
АПОФЕНИЯ = А ПО "ФЕНИ" Я
- Все наверное слышали выражение "По фени ботать". Оно означает - разговаривать с употреблением жаргонных слов.
Фе́ня — язык, сформировавшийся на Руси в эпоху Средневековья и первоначально использовавшийся бродячими торговцами офенями. Офени создали новый язык, придумав новые корни и оставив традиционную русскую морфологию, и использовали язык для общения «не для чужих ушей».
- Обратите внимание, язык "Феня" использовался "не для чужих ушей" - то есть, это как раз то, чем я и занимаюсь - исследую "скрытый" смысл слов.
- Ну а что же скрывает сам "Клаус Конрад", который и ввёл этот термин - "Апофения" ?
КЛАУС КОНРАД = КУСАЛ "ДРАКОН"
- Вот так! Ни больше, ни меньше... Интересно, изменил бы он своё мнение по поводу "случайности " структуризации взаимосвязей, узнав о сием открытии ? Или же, не смотря ни на какие доводы, продолжал бы "Кусаться"..?
Я не отвергаю другие точки зрения, я отстаиваю свою.