Один из вас писал(а):птичка хищная, дарующая себя небу, точнее даже четырем
Дамир, ну я снова, в качестве теста, рассматриваю некий частный случай, который кажется доступным для анализа.
"Небо" навскидку встречается около 50 раз, "птица" около 5 раз, значит вероятность обнаружить "птицу" сверху, снизу либо в одном катрене с "небом" грубо оценивается как 1/20*3*5 = 0.75. "Орел" в одном катрене с "птицей" - это естественная корреляция языка, и потому вряд ли его появление должно специально рассматриваться. Более занимательно, что "птица" рядом с "небом" это вообще-то тоже естественная корреляция языка (!), но мы видим четыре "неба" не в том же самом катрене 2-44, а выше и ниже от него. Можно предположить, что задумавшись о птицах в 2-44, автор машинально подумал в соседних катренах и о небесах. Это достаточно разумно, но вместе с тем и банально, и строго говоря, ничего не говорит о содержании катренов, а также не требует обращения к более специфичному предположению о корреляции с далеким катреном 1-24. Что же касается слогов "pro" и "ye", первый из них навскидку встречается около 200 раз, второй около 100 раз, значит вероятность их совместного появления в соседних катренах также порядка 1. Надо также учитывать, что всегда имеются некоторые неучтенные факторы, естественные корреляции, произвол выбора исходных анализируемых слов (почему именно птица привлекла внимание, так что не было суммы вероятностей по всем словам катрена) и т.д. Поэтому если получается оценка вероятности выше 0.01, я бы старался избегать таких случаев... Иначе проведя несколько тестов такого рода, можно заподозрить, что предложенный подход имеет признаки "неопровержимой теории" (по Попперу).
Кстати, примером "неопровержимой теории" может выступать, скажем, психоанализ Фрейда. Действительно, большинство предметов увиденных во сне являются либо выпуклыми, либо вогнутыми. Если рассматривать первые как мужские, а вторые как женские символы, то любой сон оказывается возможно интерпретировать в эротическом ключе. Другим примером "неопровержимой теории" (я читал где-то) является диалектический материализм Маркса.