Не думаю, что кто-либо, когда-либо, хоть что-то объяснил из катрена 8-67. Настолько он необычный, с незнакомыми словами и неясным смыслом. Вместе с разрухой, в его составе присутствуют любовь и согласие, а это редкие явления на просторах Центурий. Поэтому, сам этот факт просто обязывает не пройти этот уникальный катрен стороной. Общечеловеческие ценности – после всех ужасов, которые творятся в «Пророчествах», должны выйти на первый план, а красота – спасти мир. Я, со своей стороны, всеми своими усилиями буду способствовать этому.
8-67 PAR. CAR. NERSAF, a` ruine grand discorde,
Ne l'vn ne l'autre n'aura election,
Nersaf du peuple aura amour & concorde,
Ferrare, Collonne grande protection.
ПАР, КАР, НЕРСАФ, в разрухе великий раздор,
Ни один ни другой не получат избрания,
Нерсаф от народа получит любовь и согласие,
Феррара, Коллонна – большое покровительство.
Оставлю на время Нерсафа в покое, займусь пока персонажами «Par» и «Car», добавив к ним еще троих – «Cor» и «Dis» из «
discorde» и «Con» из «
concorde».
Такая пятерка очень близко друг от друга встречается в Центуриях лишь дважды, обозначив собой два участка. Один – в первой Центурии. Занимательная картина получается с самых первых слов. И «con+cor+de» и «dis+cor+de» имеют равные шансы на жизнь. Но нет никакого Нерсафа и разрухи.
1-38 …
Par cor ne crys harnois n'arresteront,
Vindicte,paix par mort si acheue a l'heure.
1-39 De nuict dans lict le supresme estrangle,
Pour trop auoir subiourne, blond esleu,
Par troys l'empire subroge exancle,
A morte mettra
carte, pacquet ne leu.
1-40 La trombe faulse
dissimulant folie,
Fera Bisance vn changement de loix:
Hystra d'Egypte qui veult que l'on deslie,
Edict changeant monnoyes & aloys.
1-41 Siege en cite est
de nuict assallie,
Peu eschape : non loing de mer
conflict…
Второй участок находится в девятой Центурии. Здесь ситуация такая же забавная, и даже компактнее все расположено. Разрух снова нет, как и Нерсафа.
9-70 …
Par les cantons Latins Mas
con ne ment.
9-71 Aux lieux sacrez animaux veu a` trixe,
Auec celuy qui n'osera le iour.
A
Carcassonne pour
disgrace propice,
Sera pose' pour plus ample seiour.
9-72 En
cor seront les saincts temples pollus,
Et expillez par Senat Tholossain,
Saturne
deux trois cicles reuollus…
Может возникнуть вопрос: если нет никаких дальнейших совпадений, зачем я тогда обозначил эти два участка? Я просто хочу в очередной раз показать, как устроены Центурии. На первый взгляд – все выглядит обычно, ну совпали вместе эти трехбуквенные, правда, довольно примечательные части слов, что в этом необычного? Да, на первый взгляд – ничего. Но когда знаешь, что «-car-» во всех Центуриях всего 24, а «-dis-» - 25, да еще свою лепту в вероятность встречи вносит «-cor-» c рангом 70, то становится понятно: простой случайностью здесь и не пахнет. Так все в Центуриях и размещено: строго по законам уникального Автора.
Скорее всего, увидел он ситуацию, сложившуюся в первой Центурии – и повторил ее уже много позже для своих, пока еще многих тайных, неизведанных целей.
Вот теперь пора отправиться на поиски, пока все еще остающегося в тайне, Нерсафа. Ввиду того, что ни «-saf-», ни «-ners-» - в Центуриях более нет, с ним такой фокус не пройдет. NERSAF из заглавных букв на нижерасположенном участке реализуется компактно (9-53 – 9-54), давая шанс реализоваться и CAR и PAR там же, но жертвуя своими буквами. Разруха – «ruyne» - здесь присутствует, а разлад, видимо и состоит в замещении заглавных букв. В любом случае, «-dis-» - на этом участке нет. Зато есть замечательное согласие – «Con+corde» и нестандартная, но напрашивающаяся любовь - «A+mour», полученные от народа - PEVPLE, но также, с замещением заглавных букв.
Покровительство Феррары и Коллонны тоже замечено. В катренах 9-53 и 9-54 – «Fer+ra+re» и «Co+ll+onne».
9-51
Contre les rouges sectes se banderont,
Feu, eau, fer,
corde par paix se minera:
Au point
mourir ceux qui machineront,
Fors vn que monde sur tout
ruynera.
9-52
La paix s'approche d'vn coste', & la guerre,
Oncques ne feut la poursuitte si grande:
Plaindre homme, femme sang innocent par terre,