Vivat писал(а):Я больше не буду Вас докучать своими доводами
Вы мне вовсе не докучаете. Наоборот, я благодарна всем, кто принимает участие в дискуссии. Ведь каждая точка зрения - это какой-то из аспектов проблемы. Она всегда что-то высвечивает. И выяснить это ценно.
Я имела ввиду другое.
Современные учёные говорят о кризисе науки в целом и о кризисе своих научных направлений в частности. Это как упереться в стену. Именно учёные, а не экономисты, первыми начали говорить о тотальном кризисе современности, и в том числе о технокалипсе, и ожидаемом прорыве за границы представлений, которые сейчас сдерживают научную мысль. И они предрекли время этого прорыва на первую половину 21 века. Кто-то говорит уже о конце 20-х годов, кто-то о более позднем сроке. Согласно обобщённым взглядам разных учёных вырисовываются временные рамки такого периода: "30-е - 50-е годы 21 века".
Всё это свидетельствует о том, что будут пересмотрены фундаментальные, привычные для нас, взгляды. Это можно назвать переворотом в сознании. А эти вещи сопровождаются нестабильностью, психической напряжённостью, хаосом ("хаос" в переводе с др. гр. "разверзаться"). Продвигаться нужно с осторожностью и медленно.
Приведу пример одного из "открытых вопросов".
Уж казалось бы, мнение Пифагора, что "всё есть число", а значит "математика - это королева наук", должно быть незыблемым, но в последнее время подвергается сомнению и пересмотру. Математика может оказаться вовсе не научной дисциплиной ...
Лучше было бы изобразить пример графически, но я не знаю как это сделать. Поэтому буду объяснять словами.
На листе бумаги проведём прямую горизонтальную линию. Поставим в середине на ней точку, это будет ноль. Далее рисуем шкалу. В правую сторону от нулевого значения пойдут положительные значения (1, 2, 3, 4, 5 ... и так далее мысленно в бесконечность), слева от ноля - отрицательные значения (-1, -2, -3, -4, -5 ... тоже в бесконечность).
Любое из положительных чисел является большим чем ноль, чем нулевое значение. Это понятно.
Являются ли отрицательные числа меньше чем "ничто" (т.е. меньше нуля)?
История знала разные ответы на этот вопрос:
1) вначале математики говорили, что не существует никаких отрицательных значений вообще
2) затем все согласились с тем, что отрицательные числа меньше чем "ничто"
3) я не знаю как отвечает на этот вопрос Теория Относительности, наверно, как-то неопределённо-относительно
4) сейчас распространённым взглядом математиков на эту проблему является мнение, что отрицательные числа больше бесконечности
Вот так вот! Мне кажется, что это один из ключевых вопросов и как только он будет прояснён наступит квантовый скачок в сознании.