Номер сообщения:#3147 Ирина » 19 ноя 2019, 09:05
Новое в области света?С недавнего времени я начала вечером видеть в домах использование освещения с ярким розово-малиновым спектром. Таких окон в нашем районе видела раз десять по одному в каждом доме. Освещение - не местное, а верхнее, потолочное, очень яркое, в несколько ламп. Даже находясь на тёмной улице, не возможно долго смотреть на такое окно, не понятно как там можно находиться в такой комнате.
Окна выглядят также как и на фото из Бельгии (другой картинки не нашла).
Светодиодные лампы используются для растений, для выращивания рассады. Опытные цветоводы утверждают, что, именно, соотношения синих и красных диодов наиболее эффективны. Растениям нужен определенный спектр, остальное не усваивается. Про растения - понятно, это местное освещение, и там ставят экраны, чтобы не слепил глаза этот яркий свет. Но почему его стали использовать в жилых комнатах?
"Вся правда о светодиодных фитолампах":
https://minifermer.ru/page_89.html"Вот уже несколько месяцев я занимаюсь светодиодными фитолампами. Скажу честно – это было трудно, т.к. все приходилось изучать самому, информации очень мало, тема еще слишком новая. Правда мне помог один технический специалист по свету...
А почему вообще светодиоды? Тут можно почитать теории, но найти ее сложно, мне пришлось даже посидеть с переводчиками и почитать доклады зарубежных ученых (наших спецов в этой области я не нашел). Резюмирую главное, что стоит запомнить и принять: А) растения воспринимают свет в диапазоне длины волны от 400 до 700 нм. Б) Есть два участка длин волн, на которых рост наиболее восприимчив: 420-470 и 620-670 н.м. В) Красный свет в диапазоне 620-670 (даже больше 660 н.м.) почти в 1,5 раза более эффективен, чем синий диапазон. Но стоит понимать, что это в рамках универсальности. Иногда некоторым растениям на разных стадиях приоритеты меняются. Г) Интенсивность фотосинтеза выше в красном диапазоне, т.к. она пропорциональна числу квантов (а не энергии). Число квантов на Ватт в красном свете попросту больше!
В итоге мы имеем такие данные. А что светодиоды? Да все дело в том, что светодиоды можно создавать с очень определенными свойствами излучения и узким диапазоном, тратя драгоценную энергию именно на тот спектр, который дает наибольший эффект для растения! Это главное преимущество, на котором основаны светодиодные фитолампы. Все остальные преимущества светодиодов давно известны."
"Хорошо выраженная мысль всегда мелодична" М.Шаплан