Номер сообщения:#60 Ирина » 28 окт 2012, 13:03
Продолжаю отвечать на сообщение Ирка под номером #1.
Речь пойдёт о Коде Екклесиаста, то есть о 28 базисных элементах, отражающих противоположные состояния, действия или чувства.
Напомню предысторию написания романа.
Всё началось с мюзикла. Когда я его сочиняла, я понятия не имела ни о каких матрицах, кодах и т.д. После прочтения статьи в "Комсомолке" пришло осознание, что песни моего музыкально-поэтического произведения совпадают по внутреннему значению с временными выражениями из Книги Проповедника. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как могло произойти такое точное совпадение по количеству и, главное, точному порядку значений песен мюзикла и элементов Кода Екклесиста.
Мой мюзикл, например, "не совпал" с 64-мя символами-гексаграммами китайской системы И-Цзин, или, например с 22-мя Старшими Арканами Таро, а произошло, именно, совпадение с кодом из Библии, с 28-ю его элементами. С Таро и И-Цзин в то время я была знакома в общих чертах, а вот Библию - не читала, имела только общие расхожие сведения о ней.
Я провела комплексный анализ по вопросу места Книги Екклесиаста (и в частности Кода Екклесиаста) в Библии. И сделала следующие выводы. Книга Проповедника, хоть и находится в середине Ветхого Завета, отражает состояние осознания исчерпанности в определённый исторический период ветхозаветной религии и предшествует приходу нового сознания, которое в скором времени принёс в мир Христос (Новый Завет). Логически рассуждая, она должна быть расположенной в конце Ветхого Завета, то есть после Книги Пророка Малахии. ИМХО. Однако, тут есть временное противоречие. Пришествие Христа было более 2000 лет назад, а Книга Проповедника написана около 1300 лет назад. Но по своей идеи, место Книги Екклесиаста - перед Новым Заветом.
Я уже писала о том, что Проповедник элементы матрицы отразил, вопрос о смысле жизни поставил, но ответа на него не дал. Смысл Кода Екклесиаста и все ответы даны в моей книге. Поэтому можно сделать важный вывод, что открытие кода или культурной матрицы произошло только в нашем 21 веке (Константин Емельянов в "Комсомолке" привлёк внимание к коду, я в романе дала подробное объяснение кода).
Теперь хотелось бы ответить на вопрос о месте моей книги, то есть куда бы её можно было бы, согласно её содержанию, расположить. На мой взгляд, выстраивается стройная система. Между Книгой Проповедника и моей книгой находится Новый Завет. Значит моя книга органически впитала уже пришедшее в мир сознание Христа. Библия заканчивается Книгой Откровения Иоанна Богослова, в котором говорится об Апокалипсисе. Апокалипсис в ней представлен не как полное фиаско, а как переходный период окончания и одновременно нового цикличного начала непрерывного эволюционного процесса. Кризисы - нормальное явление развития. Они свойственны всем процессам на Земле и в Космосе. В моём романе даётся подробное описание механизма эволюции - Святого Грааля, отражающего переходное состояние. Мы всегда в переходные периоды, как витязь из сказки, стоим на перекрёстке дорог, перед камнем с указанием трёх направлений. Нам дано право выбора. Этому выбору и посвящена моя книга. Так что можно сказать, что в ней даётся развитие темы, обозначенной И. Богословом. ИМХО.
Моя заслуга заключается в том, что я дала описание Кода Екклесиаста.
Дала, но вот объяснить, почему в ней находится, именно, 28 элементов (то есть ответить на вопрос Ирка) - мне очень трудно. Попробую это сделать в следующем сообщении.
"Хорошо выраженная мысль всегда мелодична" М.Шаплан