Пробовал оценить степень невероятности совпадения структуры мюзикла со списком глаголов в Книге Екклесиаста. Для этого читая песни, ставил им в соответствие некоторые глаголы, не сверяясь поначалу с Книгой Екклесиаста. Затем установил соответствие этих глаголов с глаголами Екклесиаста. Ниже привожу список своих глаголов, а в квадратных скобках ассоциации с Екклесиастом. После этого встал вопрос, что считать совпадением. Я стал считать совпадением попадание по порядку следования на глагольную пару, а не на отдельный глагол. Тогда число совпадений становится естественно больше, но вероятность случайного совпадения может быть даже и увеличивается, потому что вероятность одиночного совпадения становится 1/14 вместо 1/28. Получилось в общем-то неплохо. Для совпадений ставлю звездочку перед номером. Итак:
(1) «Я не виновен» - ссориться, разрывать отношения –[разрушать, раздирать].
*(2) «Масок фальшь» - начинать (новую жизнь), сбрасывать (маски), ненавидеть (фальшь) – [рождаться, ненавидеть]
(3) «Счастье, где же ты» ¬¬- тосковать – [плакать].
(4) «Здесь и сейчас» - грезить – [строить (воздушные замки)]
*(5) «Танец» - страдать, мучиться – [убивать]
(6) «Ее величество любовь» - любить [любить]
(7) «Секрета больше нет» - открывать (сердце), признаваться (в любви) – [обнимать, говорить]
*(8) «Вечер звезды зажигает» - мечтать – [строить (воздушные замки)]
(9) «Мы снова в ауре» - сомневаться – [сетовать]
(10) «Внутри земли кипит огонь» - болеть (угрызения совести?) – [-]
*(11) «Суперплач» - рыдать – [плакать, сетовать]
(12) «Лучший из миров» - соединяться, находить, обретать – [обнимать]
(13) «На волнах музыки» - слушать, любоваться – [насаждать?]
*(14) «Наставнику» - учиться, набираться мудрости – [собирать камни]
*(15) «Снежинка» - желать счастья, дарить радость – [обнимать, врачевать]
(16) «Флирт-шоу» - танцевать, вдохновлять – [плясать]
(17) «Но почему» - прощать – [-]
*(18) «Книга тайн» - открывать, объяснять (говорить) – [искать?]
(19) «Дар небес» - бороться - [война]
(20) «В дни испытаний» - обнимать – [обнимать, любить]
(21) «Дуальный мир» - уходить, умирать – [уклоняться от объятий, умирать]
*(22) «Добрый наш доктор» - звать – [врачевать, говорить, сшивать]
(23) «Ты уходишь» - прощаться, помнить - [терять]
(24) «Я иду по городу» - страдать, плакать – [плакать, сетовать]
(25) «Золотые небеса» - расставаться, уходить – [раздирать, разрушать]
(26) «Не жди» - просить прощения, возвращаться – [искать]
(27) «В пятое измерение» - (?)
*(28) «Фиолетовый сон» - наслаждаться, возвращаться – [любить, мир]
Получилось 9 совпадений из 28 попыток. Допустим, вероятность одиночного совпадения 1/14 (считаем пары неразрывными). Тогда вероятность случайного появления такой конструкции по Бернулли 0,0001 (один случай из десяти тысяч). Примерно как выиграть в крупную лотерею. Это могло произойти и случайно, но вероятность случайности вот такая, в общем-то небольшая. Можно понимать и так. За всю историю много людей складывали стихи, писали мюзиклы, и вот у одного автора структура произведения совпала со структурой другого произведения. Автор заметил это и удивился, и встретился с нами. В вероятностях всегда остается сомнение о случайности. Насколько устойчива полученная оценка по отношению к неучтенным факторам (выбор из нескольких глаголов и т.п.)? Допустим, вероятность одиночного совпадения была бы не 1/14, а 1/10. Тогда оценка по Бернулли дает увеличение на порядок, 0,001 (один случай из тысячи). Все это конечно грубо, но тем не менее позволяет хоть как то оценить степень невероятности. Но я мог быть не вполне объективен, поскольку уже был знаком с самой идеей, невольно подстраивался под нее. Я мог неосознанно подтасовывать карты.
Было бы интересно, если бы ещё кто-то из форумчан проделал такой же эксперимент, и сосчитал количество совпадений.