Dante писал(а):Вопрос гендерного равенства (мне честно говоря, этот термин совсем не нравится)
Мне тоже.
Термин "равенство мужского и женского начал" в моей книге используется только один раз на стр.204, и то, с оговорками. Мужскую и женскую тему я начала поднимать в ответ на многочисленные Федины замечания и цитаты из Библии о том, что женщина должна знать своё место. Если после прочтения такого, вообщем, немаленького романа, такое большое внимание отводится какому-то отдельному вопросу, то значит этот вопрос волнует читателя. И я посчитала, что этому вопросу мне тоже нужно уделить повышенное внимание. Я ценю то, что на форуме читают роман и я получаю ответную реакцию. Это для меня важно.
Недоразумения возникли, видимо, из-за того, что я плохо объясняю. Попробую ещё раз. Тема социального равноправия или какие-то психологические и психиатрические проблемы личности - не цель моего исследования, и ответы на эти вопросы лучше поискать в работах других авторов. Меня интересует философский аспект. Для объяснения воспользуюсь понятием "поворот монады" из китайской философии. Давайте абстрагируемся от мужчин и женщин и возьмём в качестве примера противоположности в широком понимании этого слова, например, день и ночь, и их смену. "Поворот монады" подразумевает, что какое-то качество дорастает до своего максимума, а потом превращается в свою противоположность.
А теперь вернёмся к мужчинам и женщинам. Женщина пусть условно будет "ночью", а мужчина - это "день" (или соответственно правая и левая половинки мозга). Мужчина и женщина, чтобы достичь гармоничных взаимоотношений, не должны доказывать друг другу, что день лучше, важнее ночи, или наоборот. А принять тот факт, что Богом созданы сутки. Когда в сознании и мужчины, и женщины будет принятие этого факта, прекращается война, будет осознание целостности, радости и благодарности за то, что нам подарена такая комплексная реальность. Другими словами, надо стать в каком-то смысле божественными, т.е. в своём сознании и мужчинам, и женщинам принять целостность, стать "сутками", понять, что обе части суток самоценны и незаменимы.
Ещё раз привожу отрывок из моей книги со страницы 204:
"Термин "равенство" надо воспринимать не буквально: мужчина и женщина становятся "равновеликими" в понимании своей (каждый своей) внутренней сбалансированности и самодостаточности. Другими словами, "равенство" между полами может быть только, если будет "равенство" и гармония внутри мужчины, а также "равенство" и гармония внутри женщины."