Ирина писал(а):Я сама могу улететь в космос.
Вспомним, что писал Анзор:
коса > космы > космос
Примеры движения вверх:
подъём Кундалини, подъём питательных соков в растениях, циркуляция крови в организме, ДНК (две спирали), кадуцей (принцип универсального движения) на аватарке Ирка, любовь, которая даёт нам крылья.
Справка: Образ кадуцея кроме персонификации мышления, мудрости, власти над силами природы может приобретать космические коннотации: жезл — это аналог мировой оси, тогда как змеи, образующие двойную спираль, символизируют эволюцию, развитие и одновременно два начала мироздания (подобные ян и инь в даосизме), кундалини, традиционно представляемую свившейся в основании позвоночника (аналога мировой оси в масштабе микрокосма).
По поводу природы гравитации сейчас у физиков нет чёткого мнения. Может быть это связанно с массами физических тел и с массой Земли (?)
Преодоление сил гравитаци всегда требует усилий
Рост, эволюция, "стрела Святого Грааля", любое раз-витие - это фактически преодоление сопротивления.
Дуальную пару "ускорить - задержать" можно рассмотреть как взаимодействие двух разнонаправленных сил.
Египетские пирамиды, пирамиды Атлантиды (которые обнаружены на дне моря) сложены из камней, передвижение которых в пространстве невозможно было без понимания секретов преодоления сил гравитации.
В Книге Гиннеса есть много примеров поднятия людьми тяжестей. Например, мать спасающая ребёнка, пожилая женщина поднимали невероятные тяжести.
Способностью к левитации обладают йоги.
Летательные аппараты нового типа (по форме напоминающие тарелки, шары) будут функционировать за счёт создания под ними зоны вакуума (?)
Ирина писал(а):У К.Маркса, Ф.Энгельса и В.Ленина их было всего два (единство и борьба противоположностей)
Если рассматривать по "Звезде да Винчи" эти два состояния, то единство - это точка В, а борьба - это точка С. Между двумя точками - прямая линия.
Ну, хорошо, если к единству и борьбе противоположностей добавить точку А (одиночество), как само собой разумеющееся состояние (и поэтому его классики не упомянули), то даже и в этом случае нарисовать полную геометрическую фигуру звезды не получится (не будет хватать трёх линий).
Пять линий "Звезды да Винчи" символически отражают пять измерений. Мы живём в четырёхмерном мире: длина, ширина, высота и время. Время подразумевается линейное или циклическое. Но время по прямой, или же время по кругу, это всё равно движение по линии. Пятое измерение подразумевает восприятие времени как объёмной виртуальной субстанции.
Время - это придумка человека: способ отслеживания периодичности событий и положения тел в пространстве.
Новое вИдение ВРЕМЕНИ требует изменения его условного "обозначения" как линии (прямой, круга).
Восприятие нового ОБЪЁМНОГО ВРЕМЕНИ ПЯТОГО ИЗМЕРЕНИЯ лучше всего передать формой шара (или шаров вложенных друг в друга). Vivat предложил очень точный символ ЯДРА (с последующим наращиванием информации).
У Олега аватарка нам давно сигналит о таком новом восприятии.
У Солнца энергии в окружающее пространство идут, расширяясь и рассеиваясь, во все стороны из "ядра". А потом "ядро" рождает новую порцию энергий из центра Солнца. И так происходит постоянно.
Солнце - это философия. Недаром древние были солнцепоклонниками. А мы, ежедневно наблюдая светило, всё продолжаем "ходить" по линиям. Пора осваивать пятое измерение.
Цитата:
"Опыт показывает, что свет всегда уходит от своего источника, будь то звезда, костер или атом. Это связано с тем, что при этом неограниченно растет объем пространства, занимаемый излучением. Именно в связи с таким увеличением размеров и сложности явлений можно искать объяснений необратимости. Эти вопросы до сих пор во многом не решены и составляют предмет фундаментальных исследований физиков."
С.Капица
Ирк писал(а):Здесь я только хотел сказать, что истинное и ложное высказывание не являются равноценными
Это правильно с точки зрения научного подхода, здравого смысла, логики, ну, может быть - морали, но при одном условии. Когда рассматриваются конкретные ситуации в конкретное время (здесь уместно будет добавить любимое выражение Павло: "это смотря с какой стороны посмотреть").
Дуальная пара "истина-ложь" одна из самых сложных для рассмотрения
Во-первых, истина - понятие относительное.
Во-вторых, "истиной" в конкретной ситуации называют, как правило, единственный правильный вариант, а противопоставлений этому варианту может быть множество, как и множество мнений и точек зрения на один и тот же предмет. Тогда это уже не дуальная пара, а перебор вариантов к одному начальному истинному утверждению.
В конкретике, значении, сути и природе этих вариантов может не быть противоположностей как таковых. Противопоставление, конечно, есть в самОм начальном определении, дескать, одно мнение является истинным, а другие - ложными, но при более конкретном рассмотрении, это может не соответствовать действительности.
Например, я считаю, что на Новый год лучше одеть маленькое чёрное платье с серебряными украшениями, а моя мама мне всегда говорила, что надо носить что-то более весёленькое. А соседка всегда одевается в разную одежду, согласно стилистике года по восточному календарю (у неё, блин, возможность есть). Между чёрным цветом одежды и, например, зелёным, трудно усмотреть противоположность. Это вариативность, дополнительность.
Ещё примеры:
Корова говорит, что чтобы быть здоровой и давать хорошее молоко, надо есть много сочной травы.
Волк говорит, что чтобы быть в силе и тебя носили ноги лапы, надо есть маленьких ягнят.
Китайцы верят в то, что если съесть кошку, которую перед варкой помучить, бросив живую в кипяток,- это даст долголетие и здоровье.
Справка, для дальнейших рассуждений:
В Англии исторически число вегетарианцев в среднем держится на уровне 40 процентов от общей численности населения.
Мой сын (вегетарианец) во время пятичасовой игры в теннис (вот такой фанат) теряет больше килограмма веса, но потом быстро его восстанавливает, в основном за счёт воды.
Як живёт в высокогорье и питается большую часть года пожухлой травой, доставая её из под снега. У яка самый большой процент жирности молока.
Некоторым людям категорически противопоказано вегетарианство. Им надо употреблять в пищу животные белки.
Рассмотрим ещё примеры парных утверждений в ключе "истина-ложь"
Утверждение №1:
Мой сын - вегетарианец (причём, не из-за каких-то религиозных, этических или моральных соображений, просто он считает, что так лучше для его организма).
Утверждение №2:
Для моего сына употребление в пищу животных является неправильным, ложным способом питания.
В данном случае оба выражения являются истинными. А если рассматривать сам предмет разговора, то в утверждении №1 говорится о том, что истинно для моего сына, а в утверждении №2 - о том, что для него вредно и ложно.
Утверждение №3:
Мой сын вегетарианец, причём, уже много лет
Утверждение №4:
Мой сын курит, пьёт и употребляет наркотики много лет (на самом деле никогда такого не было)
В этом случае первое утверждение является истиной, второе - ложью.
Утверждения №3 и №4 "равны" в том смысле, что в каждом из них говорится о том, что соответствует понятию "истина" и понятию "ложь". Другими словами, утверждения не входят в противоречие с определениями.
Однако, пример с утверждениями №3 и №4 не корректен. Не может способ питания (вегетарианство) быть противоположно вредным привычкам (курению, употреблению алкоголя и наркотиков). Поэтому то, о чём говорится в утверждениях №3 и №4 не являются противоположностями.
Вот такие дела.
ПРИМЕЧАНИЕ:
В вопросах истины для каждого человека существенную роль играют личные предпочтения.
Ложь (ошибки) в нашей жизни - понятия перманентные.
"Человеку свойственно ошибаться" (лат. пословица). Мы идём дорогой проб и ошибок.
Отрицательный результат в науке - тоже результат.
Главный вывод:
Дуальные пары "Абсолютная Истина - Абсолютная Ложь", "Абсолютное Добро - Абсолютное Зло" - философские категории.
Дуальные пары "относительная истина - относительная ложь", "добро - зло", "правда - кривда" - жизненные категории.
Как говорят в Одессе, это две большие противоположные разницы.