Vivat писал(а):Ирина, вас постоянно заносит...
Да, я есть, была и буду -
Постоянная Планка (квант действия, основная константа квантовой теории).
Vivat писал(а):Моя аватарка означает совсем другое.
Да, ладно. Чёрное Солнце - это символ иезуитов.
Но я, как поэтическая Единица, охарактеризовала бы Вашу аватарку со своих культурно-планковских позиций вот ещё каким образом:
"Затмение Солнца в "Чёрном квадрате".
У Малевича была идея, в которой он отразил всю свою философию. И называлась она -
"Победа над солнцем". Но символически отобразить он её не смог. А ВЫ, ученик превзошедший учителя, смогли.
P.S.
У
"Чёрного квадрата" Малевича (в отличии от Вашей аватарки) - другой смысл, имхо. Как-нибудь найду время и расскажу о своих соображениях на этот счёт.
Vivat писал(а):Ирина писал(а):
А мы, ежедневно наблюдая светило, всё продолжаем "ходить" по линиям.
А Вы по чём бы хотели ходить, по зигзагам?
Естественно. И по зигзагам и по разным другим линиям.
А где Вы видели в Природе прямые линии? Это облака, ветки деревьев, извилистое русло реки, склон горы? У меня даже нос был с горбинкой (и зачем я её убрала?) А когда Вы идёте по Земле, Вы думаете она плоская? Поднимитесь в Космос и гляньте в иллюминатор на нашу с вами колыбель.
А мышление у нас получается по "прямым линиям". Нам так удобнее. Потому что мы ленивые ...
Если Вы посмотрите в микроскоп на гладь воды, то увидите, что она бугристая, а волосы имеют лакуны, а кожа - поры и морщины. Или Вы думаете, что время линейно?
Посмотрите на себя, пушистый Вы наш котёнок, и причешитесь на всякий случай.
Vivat писал(а):Ирина писал(а):
Пора осваивать пятое измерение.
Ну если Вы готовы к освоению, то вперёд! Но не проповедуйте здесь его понятия, ибо ваши выкладки будут заведомо ошибочными потому, что Вы ещё не постигли четвёртого...
Дело в том, что дилетанты думают, что они всегда знают больше, чем на самом деле. Здесь уместно применить "Круг познания Сократа"
Вот тут, Вы, наверно, правы. Поэтому я и употребляю часто слово "попробую".
Что такое четвёртое измерение?
Попытаюсь вам, дорогие современники, ответить.
Принято считать, что мы обитаем в трёхмерном пространстве (длина, ширина, высота) и - одномерном времени. То есть в восприятии мира фигурирует четырёхмерность.
Это всего лишь модель нашего отражения или понимания реальности. Нам так удобно. Какую бы причудливую форму не имел, например, цветок, или уже, дважды посетившая наш форум, инфузория туфелька, мы можем разбить их на маленькие фрагменты и в них будет та же, не особо утомляющая наши мозги, трёхмерность. Пространство (объём) воды в стеклянной колбе мы можем "перелить" в квадратный сосуд и опять же легко подсчитать объём через значения длины (ширины) и высоты.
Время на часах в разных средах будет немного отличаться. Например, если сравнить показания времени на часах внизу и в высокогорье, то какие-то часы немного отстанут (не помню какие). Отставание будет очень незначительное, но оно будет.
Пространство само по себе инертно и аморфно. И бесконечно. Оно одно. Это мы его наделяем мерностью. Трёх-четырёх-сорока семи и т.д. мерностями. Потом населяем его гравитационными полями, электромагнитными полями, домами, улицами, кварками, квантами, шкварками, белоленточниками (это те, которые носят белые тряпочки на груди) и смайликами. Потом мы откроем какие-то ещё неведомые наночастицы и далёкие звёздные системы. И это правильно. Так идёт и расширяется наше восприятие.
Так почему же у нас время до сих пор одномерно? И почему оно должно идти по линии (непрерывно) из прошлого в будущее как "постоянная планка"? А может оно устанет и захочет отдохнуть? И почему единица времени должна быть локальна, а не обьёмна?
Какими моделями мы мыслим, так и живём. В соответствии с нашей картиной мира выстраивается и наша жизнь. И побеждают в этой жизни цивилизационно более адекватные, соответствующие вызовам времени, взгляды на реальность. А это уже вопрос принципиальный.
Человечество никогда не остановится, "не заморозится" на одной модели. Но надо помнить, что модель - это не реальность, а наша временная мировозренческая система, "несущие конструкции". Вместить Мироздание ни в одну модель не получится. Но и без подпорок мы не можем. Поэтому, как задача минимум в кризисный период, дорогие современники, нам предстоит, имхо, освоение двухмерности времени. К трёхмерности пространства прибавляем двухмерность времени и получаем пятое измерение.
И будет нам счастье. Но не навсегда. Придут новые времена, когда нужно будет продвигаться в пространстве и времени в Будущее с помощью новых матриц. Этот процесс называется "захват Будущего".