По просьбе victor52012 перенесла текст моего сообщения о романе Дэна Брауна в тему "Эстафета да Винчи"
Нарисую вам в общих чертах картину, которая у меня постепенно сложилась после прочтения книги Дэна Брауна "Код да Винчи".
Бестселлер родился, конечно, не на пустом месте. Браун использовал ряд уже ранее озвученных идей. Но он смог идеи (не первой свежести) собрать воедино таким образом, что увлёк темой огромное количество читателей. "Код да Винчи" - это масонский коктейль с тайниками, кровавыми ритуалами, погонями, оккультизмом, тайной потомков Христа, которую охраняли две тысячи лет, Ватиканом, секретными знаниями Каббалы, целями Приората Сиона и ... "героями нашего и будущего времени", которые кроме всего прочего ещё озадачились кодом да Винчи.
Несколько слов о коде и Ванге. Известная пророчица призывала мир жить в любви и указывала в этой связи, в частности, на искусство Леонардо да Винчи, которое может изменить сознание людей. Под влиянием этой идеи (которую мы теперь называем "кодом да Винчи") находилась Людмила Живкова. Получив благословение Ванги, она разработала уникальную для коммунистической страны программу, согласно которой каждый год в Болгарии посвящался одному из гениев. 1979-ый стал годом Леонардо да Винчи. Вся страна от детских садов до клубов пенсионеров приглашалась изучать жизнь и творчество великого человека.
Дэн Браун своим романом привлёк общественное внимание к теме кода да Винчи. Но самого раскрытия кода в книге нет. Присутствуют отдельные детали этого кода (представленные без системы), которые затерялись в обилии другой информации и остроте сюжета. После публикации романа в 2003 году появилось много книг-спутников, в которых своё отношение высказали авторы из Англии, Франции, Германии, Испании, России. Во всех этих источниках, вне зависимости от того, принимаются или критикуются положения книги Брауна, вопрос рассматривается в той же плоскости и на том же уровне, что и в книге американского писателя. Я не хочу сказать, что эти книги плохи, в них виден кропотливый исследовательский труд и долгий поиск, материал подан на фоне глубоких знаний истории, религии, искусства. И за это нужно отдать должное их авторам. Я прочла около двух десятков книг-спутников романа Брауна. Но ни в одной из них не было передано содержание кода, которое пришло бы их авторам одномоментно в результате прозрения, откровения.
Ещё есть один интересный момент. Сбором, обработкой всех материалов книги Дэна Брауна занималась жена писателя Блайт. В этом простодушно признался Дэн, когда его обвинили в плагиате в судах Англии и Америки. Особенно упорствовали авторы изданной в 1982 году книги "Святая кровь и Святой Грааль". Суду была предъявлена улика - томик "Святой крови", с огромным количеством пометок на полях, сделанных рукой ... Блайт.
Свои претензии по поводу плагиата предъявил также сотрудник Эрмитажа М. Аникин, автор труда "Леонардо да Винчи или Богословие в красках". В 1998 году в Эрмитаже ожидали выставку картин из Хьюстона. О своих размышлениях над тайной Джоконды Аникин поведал одному из заокеанских музейщиков, который дружил ... с женой Д.Брауна .
Браун выиграл все суды. В его защиту можно сказать следующее. "Код да Винчи", или как я его называю "культурный код" не может быть изобретением одного человека. Его содержание наполнялось коллективным усилием человечества на протяжении тысяч веков. Леонардо да Винчи, как величайший из гениев всех времён, обобщил эти знания и передал их в символической форме в своих произведениях. А сейчас в 21-ом веке, видимо, пришло время "созревания" и открытия этого коллективного плода. Всё тайное когда-то становится явным. И плод этот должен принадлежать всему человечеству.
Книга Дэна Брауна - сверх-успешный коммерческий продукт. Но раскрыт ли в полной мере в книге код? Название романа говорит само за себя. Код так и остался кодом, то есть зашифровкой. Он не превратился в эстафету идей из прошлого, переданную гением Возрождения, будущему. Моя книга, видимо, будет оценена по достоинству не сейчас. ИМХО. Хотя как знать, время сейчас быстрое ...