виктор кузьмич писал(а):Это для одаренных людей. А, что делать простолюдинам?
Виктор Кузьмич, отвечая на Ваш вопрос, я отшутилась. А теперь отвечу по существу.
"Простолюдинские" вопросы - это народные вопросы, частные и общественные, и они касаются всех нас.
Воздух, которым мы дышимВы уже заметили, что я очень люблю деревья ("сломанная ветка" не в счёт).
У меня дома даже растут только крупные растения. Первое дерево было с большими красивыми листьями, называется "бутылочное дерево". У него было три ствола, переплетённых как косичка. Это растение, как верблюд в горбах, может скапливать в своих стволах большое количество воды. Оно у меня доросло до потолка. А сейчас вместо него уже тоже огромный фикус, занял весь угол комнаты, но я его на дополнительный шкаф ни за что не променяю, хоть и вещи уже некуда складывать. Вообщем, меня переполняют чувства к зелёным насаждениям и я написала стихотворение.
Я-люблюдеревь-Я
Я люблю деревья!
Я люблю деревья!
Я люблю деревья!
Я люблю деревья!
Я люблю деревья!
Я люблю деревья!
Я люблю деревья!
Я люблю деревья!В настоящее время в Московской области около 800 лесничих.
Сейчас на одного сотрудника лесной отрасли, если брать всех, кто в ней работает, приходится 10 450 гектаров. По нормативам советского времени на тот же участок лесничих, участковых и лесных инспекторов приходилось около 10—15 человек. Раньше процесс запрета захода в лес решался просто: лесник обходил свою деревню и говорил: ребят, сухо, загоримся, огонь придет из леса, и мы не спасемся. И все это понимали.
Вот, что пишет лесопатолог Андрей Котов: "в междуречье Двины и Пинеги, стоит 3 млн гектаров абсолютно сухого ельника. Если они полыхнут, то Чернобыль покажется детской сказкой. Европу накроет дымом всю. Шлейф от этого пожара будет как от Архангельска до Лондона: 80—120 км в ширину и 3,5—4 тыс. км в длину."
Святослав Некляев из Комитета лесного хозяйства МО сообщает:
"— Пятая степень пожарной опасности — самая высокая, когда больше двух суток стоит жара и лес начинает сохнуть. Лесная подстилка просыхает до такой степени, что лес вспыхивает буквально от всего. Самое страшное — это мопеды, мотоциклы, трактора и легковые машины отечественного производства. В процессе выхлопа происходит выброс искры и горячего газа, что может стать причиной воспламенения. Устанавливать искрогасители у нас не принято. Второй источник — это окурки. Третий — шашлычники.
Люди говорят: мы готовим на мангале. Однако прогоревшие угли мало кто заливает. Для того чтобы пролить пятилитровый мангал, требуется примерно 20 литров воды. В идеале — выкопать ямку рядом с водой и туда все закопать. Но это все лишние телодвижения. У нас, когда народ ходит на шашлыки, примерно через полчаса все становятся слегка уставшими, через час — сильно уставшими. В этом состоянии человек не хочет копать ямку или идти за водой, чтобы залить угли.
Надо изменить отношение к отдыху в лесу. Несколько лет в лесах никакие работы не проводились, поэтому мы получили тысячи гектаров сухостоя, ветровалов и эпидемию жука-короеда. Лесопатологическая служба сейчас говорит: мы не лечим лес, мы выписываем ему свидетельство о смерти."
У леса много проблем: экологические (пожар, ледяной дождь, эпидемии, вредители, организация свалок, отсутствие системного ухода за лесом), законодательные, демографические.
Москва в 19 веке была окружена огромным массивом деревьев. Сейчас другая ситуация, земля-то золотая. А для нормального функционирования мегаполиса нужна вокруг него защитная лесная полоса.
Массовая вырубка деревьев с целью проведения строительных работ вокруг столицы, возможно, будет запрещена. Такие меры уже стали острой необходимостью.
А пока местные жители рассчитывают на свои силы и активно протестуют против вырубки. Например, в подмосковном поселке Селятино Наро-Фоминского района местные жители отстаивали 73 гектаров леса, которые намеревался вырубить застройщик. Не смотря на благие цели жителей, этих людей обозвали «кучкой не совсем адекватных людей».
Еще один громкий скандал, затрагивающий тему вырубки деревьев, произошёл в Железнодорожном. Тогда местные жители также оказали рьяное противостояние вырубки леса, в ответ на что бульдозер просто протаранил толпу.
Из санитарных соображений в МО будет вырублено около 130000 га леса из-за короеда.
С лета 2010 года короед неимоверно расплодился и завоевал другие регионы: Смоленскую, Нижегородскую и Калужскую области. Эпидемия набрала такие обороты, что специалисты называют это экологической катастрофой и потребуется не менее 5—6 лет, чтобы ее остановить. Бороться с типографом нужно комплексно, в том числе и рубить лес.
В среднем один жук-короед при вспышке дает потомство 300—400 штук. На одном дереве от 6 до 11 тысяч жуков.
Есть ещё большой черный еловый усач, вторичный вредитель, который приходит после короеда. Если дерево не убрать вовремя, он начинает его грызть и за две недели прогрызает насквозь. В результате оно падает.
Химическая обработка деревьев от короеда не помогает. Необходимо развешивать феромонные ловушки и вырубать лес, а также буферную зону вокруг заражённых участков. Если этого не делать, эпидемия распространяется как раковая опухоль.
Вот такие проблемы. А ведь леса - это лёгкие планеты.